Уровень воды в озерах Хафткул в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет снизился от 3 до 15 метров. Причиной тому стало засушливая погода прошедшей зимы. К такому выводу пришли специалисты Центра по исследованию льдов Агентства по гидрометеорологии Таджикистана.

Недавно рабочая группа Центра по исследованию льдов Агентства по гидрометеорологии Таджикистана побывала на территории озера Хафткул Пенджикентского района. Как отмечает руководитель Центра по исследованию льдов Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Абдурашид Тагойбеков, главная цель экспедиции — измерение состояния и уровня воды во всех семи озёрах.

По оценкам специалистов, в семи озёрах «Хафткул» уровень воды снижается по-разному. Например, как показали исследования, на 7-ом озере под названием «Мижгон» вода снизилась до 5 метров от определённого уровня. На озере «Соя» этот показатель понижения до 2 метров. Самый низкий уровень воды зарегистрирован на озере «Хурдак», где уровень воды опустился до 15 метров от обычного показателя.

Главной причиной понижения уровня воды в озёрах эксперты считают засушливую погоду прошедшего зимнего периода. Специалисты же отмечают, что в настоящее время температура воздуха в долинах более прохладная. В связи с этим, процесс таяния снеготаяния немного замедляется и в бассейны рек Зерафшана поступает малое количество воды. С повышением температуры воздуха возможность поступления большего количества воды увеличится.

Напомним, что Хафткул — это чудо природы, расположенное в Пенджикентском районе Согдийской области. Оно состоит из семи озёр с кристально-чистой водой. Некоторые озера образовались путем таяния ледников. Маргузорские озера называют «Семью красавицами Шинга». Озера представляют собой вереницу из семи бирюзовых озер, спускающихся по цветущей долине реки Шинг. Интересно, что эти озера называют одним из семи чудес света. Одно озеро находится выше другого, прекраснее и сложнодоступнее. Последнее озеро располагается на высоте более 2400 метров. Старожилы говорят: «тот, кто достигнет самого высокого, будет счастливым».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.