Недалеко от села Курайлы, что в 20 километрах от Актобе, найдено захоронение, в котором обнаружены останки человека и коня.

«Рассмотрев предметы, найденные в древнем захоронении, мы пришли к выводу, что они принадлежат эпохе гуннов. Конская сбруя, украшения на головном уборе, поясе и сабле, созданные примерно во 2-4 веках до нашей эры, сделаны из золотисто-желтого металла, возможно, золота. В древнем захоронении были найдены еще серебряные и бронзовые детали. Одежда воина создана в полихромном стиле и инкрустирована металлическими украшениями и драгоценными камнями. Этот стиль широко был распространен во времена гуннов», — говорит директор Актюбинского областного краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали.

Возможным свидетельством в пользу версии о том, что находки относятся к эпохе гуннов, является отсутствие насыпи, отмечает директор музея, добавляя, что гунны не возводили высоких курганов, в отличие от саков и сарматов. По словам Мейрама Дуйсенгали, при погребении знатных людей гунны не оставляли никаких следов захоронения на поверхности земли.

Древнее захоронение на набережной у северной кольцевой дороги обнаружил машинист экскаватора Кайрат Искаков, работающий на карьере, где добывают песок для строительства.

«Я зачерпнул ковшом, посыпались кости. Останки человека и коня, а также металлические предметы из золота находились на глубине трех метров. Я остановил работу и позвонил начальнику карьера. Он, наверное, подумал, что это следы преступления, немедленно вызвал полицию», — говорит Кайрат Искаков.

Если лаборатория в Алматы подтвердит, что артефакты из захоронения относятся к эпохе гуннов, то они могут попасть в коллекцию областного музея в Актобе. До настоящего времени, по словам историков, на территории Актюбинской области не находили артефактов эпохи гуннов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here