Что такое журналистика и кто такой журналист? Чем занимается американская журналистика? И с какими трудностями сталкиваются журналисты? Гузал Махкамова попыталась найти ответы на эти вопросы в беседе с известным журналистом из США Майклом Оконнел, который недавно посетил Таджикистан.

— Добро пожаловать в солнечный Таджикистан! Насколько я знаю это Ваш первый визит в нашу страну. Какое у вас было представление о нашей стране до приезда и что изменилось после?

— Я журналист, но, тем не менее, раньше о вашей стране я ничего не знал. Не имел представления о государстве, не знал, какие у вас взаимоотношения с другими странами.  Лишь перед самым приездом немножко почитал в интернете.
Однако, после приезда у меня появились совсем другие впечатления. Я узнал, что в Таджикистане чудесная природа и очень гостеприимный народ.

СПРАВКА «SN»:

Майкл Оконнел — американский журналист, уроженец штата Верджиния. Живет и работает в Вашингтоне. Журналистской деятельностью занимается 35 лет. Главный редактор радиостанции «Federal.News», автор книги “Podcasting”, преподаватель ВУЗа и владелец Интернет-сайта “All the journalism”.

Его СМИ в основном освещают деятельность государственных органов (госбюджета, экономика, здравоохранение, образование и т.д.).

— Давно ли вы в журналистике? Почему Вы выбрали именно журналистику?

— Еще со школьной скамьи я хотел стать журналистом. Мои первые статьи появились в школьной газете. Я очень хотел писать и мне это очень нравилось! Это переросло в цель и, со временем, это стало причиной того, что я выбрал журналистику.

— Как Вы считаете, кто такой журналист? Отвечает ли всем требованиям американский журналист и выполняет ли он в полной мере свою миссию?

— Думаю, что журналист — это человек, который имеет большое желание донести информацию до народа. Человек, который хочет менять в лучшую сторону свое окружение или даже весь мир. Поэтому журналист должен быть честным, правдивым и доносить до народа точную информацию. И, конечно же, он должен соблюдать этические нормы журналистики.

Многие американские журналисты стараются соответствовать стандартным требованиям профессии репортера. Основная идея журналиста донести точную и правдивую информацию. Но, иногда это очень трудно сделать. Есть журналисты, которые не развиваются из-за лени. Но, если журналист хочет стать профессионалом, то ему нужно все время работать над собой.

— В Таджикистане говорят, что журналистика — это четвертая власть. А в Америки как?

— Относительно этого мы с вами, похожи. В первой статье Конституции Соединенных Штатах говориться, что каждый гражданин имеет право на свободный доступ к информации. И журналисты имеют право свободно находить информацию, распространять её и самое главное следить за деятельностью государства и власти. Это основная статья Конституции! И она дает нам право контролировать деятельность государства. Отцы-основатели, стоявшие у истоков становления американской государственности, сделали многое для того, чтобы дать эту возможность жителям страны и, чтобы каждый гражданин имел свободный доступ к информации.

— В Таджикистане СМИ делятся на государственные и независимые. Существует ли такое разделение в вашей стране?

— У нас не существует государственных СМИ. Все СМИ — независимые. Этот рынок определяет свободный поток информации. Насколько успешно СМИ в США может определить только то, насколько оно востребовано у читателя, слушателя или зрителя. Среди независимых СМИ существует здоровая конкуренция. Конкуренция становиться причиной развития журналистики в стране. Есть некоторые СМИ, которые не пишут о какой-либо проблеме. Но, в Америке нет такого, чтобы СМИ относился к какой-либо государственной организации. Или же распространяли информацию, которая предлагает власть. В выборе и написании темы журналистка свободна и независима. Существуют и общественные медиа, которые поддерживаются государственными организациями. Но, они независимы от деятельности государства. В основном проводят расследования и пишут аналитические материалы. Они далеки от сенсационных материалов. Основная их цель – общественные интересы, а не зарабатывание денег.

— Как Вы считаете — журналистика опасная профессия?

— В целом, нет! Есть некоторые виды журналистики, к примеру, освещение событий в горячих точках, преступного мира и расследования, где журналистика может стать опасной. Но, в общем, она безопасна.

— Какой вид СМИ американцы используют больше, чтобы получить информацию?

— Большинство используют телевидение. Но, в данный момент потребность народа меняется. Начали больше пользоваться Интернет-сайтами. Интерес к интернет-статьям становиться все больше.

— Недавно я прочла информацию, что в России несколько журналистов-аналитиков остались без работы. Руководство объяснило это тем, что потребность в аналитических статьях уменьшается. Народ больше интересуется культурными и развлекательными материалами. Наблюдается ли подобная тенденция в американской прессе?

— В Америки одни СМИ пишут аналитические и проблемные материалы, а другие заняты только развлекательными материалами. То есть, каждое СМИ имеют свои редакционные интересы в освещении той или иной тематики. У народа есть право выбрать то, что ему по нраву. Кто-то предпочитает развлекательный контент, а кто-то аналитику.

— Насколько повлиял на деятельность американских СМИ экономический кризис в мире?

— Очень сильно повлияло. Многие СМИ закрылись, и многие журналисты остались без работы. Закрылись и некоторые большие печатные издания. Но, от кризиса больше всего пострадали маленькие региональные СМИ. Это стало причиной образования вакуума в маленьких городках. Потому что там нет других СМИ, которые будут контролировать деятельность государства, местного бюджета и коррупции.

— Насколько материально стимулирован американский журналист?

— Думаю, не все журналисты зарабатывают на жизнь в достаточной мере. Есть журналисты, которые работают в огромных СМИ и у них хорошая зарплата. Но, в целом, журналисты не получают больших денег.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Хочу продолжать свою работу, выполнять свои обязанности. Пользоваться разными жанрами. Знакомиться с новыми людьми. Путешествие в Таджикистан стал для меня хорошей возможностью. Знакомства с культурой и традициями других народов расширяет кругозор и развивает. Я рад, что побывал здесь, в Таджикистане!

— Спасибо большое за беседу!

 Интервью подготовила,
Гузал Махкамова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here