Сегодня в 14 часов в здании Худжандского горсуда прошло очередное судебное слушание по делу руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана», журналиста Хайрулло  Мирсаидова.

Сегодня также заслушивались свидетельства пяти других членов команд КВН, выступавших в Москве, Подмосковье, Сочи и Кыргызстане. Все  они, как и предыдущие свидетели, показали, что все транспортные и прочие  расходы, связанные с выступлением команды, оплачивал Хайрулло Мирсаидов. Они с уважением отозвались о лидере своей команды, который поддерживал их не только материально, но и морально.

Председательствующий на процессе заместитель председателя Худжандского горсуда Джурахон Рахмон объявил перерыв до 14 часов 19 июня 2018 года.

Напомним, во время первого слушания, которое состоялось 8 июня, Хайрулло Мирсаидов частично признал себя виновным по статьям 245 (присвоение или растрата) и по статье 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана.

11 июня, был допрошен экс-глава управления по делам молодежи Согда Олимджон Зохидзода, который считает себя категорически не виновным. Он заявил, что журналист нанес ему моральный и материальный ущерб, поскольку, не выдержав того, что о писали и говорили в соцсетях, он вынужден был по собственному желанию уволиться с занимаемого поста.

Адковат Мирсаидова Бахтиёр Насруллоев попросил суд, чтобы Зохидзода представил доказательства того, что попросил Мирсаидова предоставить отчет. Х. Мирсаидов, в свою очередь, заявил, что он может доказать целевое использование данных средств.

По поводу требования Зохидзоды дать взятку он заявил, что имеет 17-летний опыт работы в журналистике, и без имеющихся фактов никогда бы не заявил о том, что у него просят деньги. «Я хочу, чтобы дело было рассмотрено по закону и все виновные были наказаны», — отметил он.

Хайрулло Мирсаидова был задержан прокуратурой Согдийской области 5 декабря 2017 года после его открытого письма, где он обвинял теперь уже бывшего главу управления по делам молодежи Согда в коррупции. Следствие по уголовному делу Мирсаидова вела прокуратура Согдийской области.

Прокуратура возбудила против него уголовное дело по четырем статьям УК РТ: 245, ч.4, п.»б» (присвоение или растрата), 189, ч. 2, п. «г» (возбуждение  национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), 340, ч.1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов,  государственных наград, штампов, печатей, бланков), 346, ч. 2, п.»а» (заведомо ложный донос) УК РТ. Позднее статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here