Ежегодно во всем мире у людей разного возраста при разных обстоятельствах возникает острая необходимость в срочном переливании крови, такая процедура спасает миллионы человеческих жизней.

В развивающихся странах потребность в донорстве гораздо выше – ежегодно в мире регистрируется около 180 процедур донорации, и большую часть жизней удается спасти именно благодаря безвозмездным донорам крови, не получающим вознаграждения. Чтобы рассказать миру о глобальной проблемы нехватки донорской крови, в 2005 году Всемирной организацией здравоохранения был провозглашен Международный день донора, отмечающийся 14 июня во всех странах мира. Дата выбрана не случайно – она приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача-иммунолога, который первым открыл миру знания о группах крови человека.

Наряду с другими странами, в Таджикистане ежегодно в этот день проводятся различные агитационные мероприятия.  Главной программой является организация передвижных точек по добровольной сдаче крови. Только в прошлом году более 3 тысяч человек сдали свою кровь в качестве донора. По официальным данным Республиканского научного центра крови, в течении года более 50 тысяч человек сдали 24 тонн донорской крови. Донорами могут стать люди с 18 по 65 лет, ведущие здоровый образ жизни. Государство выплачивает таким людям компенсацию от 80 до 120 сомони. Сегодня центры крови функционируют также в Согдийской и Хатлонской областях. В городе Хорог имеется отделение при Областном центре здоровья. За последние годы в Таджикистане наблюдается рост числа добровольцев по сдаче крови.

В настоящее время звание «Почётный донор Республики Таджикистан» носят более 100 человек.  По закону РТ «О донорстве и его разделах» для получения этого почётного звания женщинам необходимо сдать 15 литров, мужчинам 20 литров крови. Это звание имеет некоторые привилегии, такие как 10 процентная надбавка к пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное медицинское обследование, а также 50 процентная льгота при покупке лекарств и использованию некоторых медицинских услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here