В Нью-Йорке начало свою работу первое таджикское радио под названием «Голос Востока». Первые таджикские радиопередачи начнут выходить в эфир уже 18-го июня. Первая программа таджикского радио — специальное интервью с музыкантом Неъматом Асрори и таджикской певицей Замирой Файзали, которые недавно переехали в Америку. 

Ответственную роль ведущего таджикских передач взял на себя таджикский журналист, живущий в Америке, Умеджон Ахмадзода. По его словам, таджикское радио основано по инициативе самаркандского предпринимателя Ашрафа Зикирова. «Радио «Голос Востока» является частью его информационного холдинга, которое  в настоящее время имеет газету. «Голос Востока» является первым радио в Америке, которое вещает на нескольких языках для уроженцев Центральной Азии. Эти программы транслируются через глобальную сеть Интернет и его можно услышать во всех уголках мира. Для этого необходимо в своем мобильном телефоне скачать приложение «Radio Golos Vostoka”.  В неделю один раз мы будем подготавливать культурную передачу  на таджикском языке. Наша цель — ознакомление с историей и культурой народов Средней Азии, а также предоставление новейшей информации для мигрантов, живущих в Америке», — отмечает  Умеджон Ахмадзода в своей странице в Фейсбуке.

Необходимо отметить, что проблемы Таджикистана на радио «Голос Востока» не ограничиваются таджикскими передачами. Передачи на русском языке ведет уроженец Таджикистана, журналист Шавкати Ашти. Первым представителем Таджикистана на русской передаче радио «Голос Востока» была таджикский литератор Гульсифат Шахиди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here