В селе Максат Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана прошел ифтар совместно с жителями села Офчу-Калача Гафуровского района Согдийской области Таджикистана.

Из приграничного села на разговение прибыли около ста человек, рассказали в администрации Баткенской области. Инициативу проведения совместного ужина подняла кыргызская сторона.

4 июня в селе Максат на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт с участием местных жителей и пограничников. По информации Государственной пограничной службы КР, граждане Кыргызстана организовали на участке «Футбольное поле» стихийную торговлю фруктами. Таджикские пограничники прогнали их с участка, при этом, как считают, местные жители, они вторглись на территорию Кыргызстана. Когда на место прибыли пограничники Кыргызстана, между военнослужащими возникла драка. В результате трое таджикских солдат с 4 автоматами Калашникова были задержаны. Были произведены выстрелы в воздух. Спустя около часа их вернули таджикской стороне.

После этого главные пограничники двух стран встретились на территории Таджикистана и приняли решение не применять оружие в ходе возникновения конфликтов на границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here