К нам в руки попало письмо к автору книги «Жизнь, как мгновение» Манзуре Якубовой, супруге известного публициста, поэта и журналиста Отахона Латифи. Письмо личное, но оно настолько теплое и трогательное по содержанию, что невольно хочется найти и прочитать эту книгу. Поддавшись эмоциям, мы попросили Манзуру разрешить нам опубликовать это письмо.

Жизнь наша становится все прозаичнее. Все на бегу, в толкотне и суете. Остановитесь, люди! Оцените то, как люди могут общаться – тепло и нежно…

 

(Владимир Десятерик – видный общественный и государственный деятель России о книге Манзуры Якубовой – таджикском учёном и замечательном враче, преподавателе Таджикского Государственного Мединститута имени Авиценны, супруга Отахона Латифи).

 

Дорогая Манзура!

Книгу мы прочли сразу же после получение. Обсуждали с женой Зиной. Первое, что хочется сказать, книга получилось превосходной. Изящная¸ элегантно оформленная, на отличной бумаге, качественно отпечатаны фотографии! Особенно порадовала обложка. Очаровательная Манзура, красивая, обаятельная, хотя и с грустным взглядом, смотрит на нас, окруженная каким-то врачебными аппаратами и говорит по-восточному мудрое: «Жизнь, как мгновение». Да, к сожалению, это правда. Годы летят и летят… И, как поется в одной комсомольской песне: «Трудно стариться теперь только в общество потерь».

Однако судьба распорядилась так, что мы все ещё остаемся в этом, одном из прекраснейших миров во Вселенной. И мудрые среди нас не дают подавить свои чувства, свои жизненные силы унынием, они спешат сказать свое благодарственное слово всем тем, кто в грозные годы помогал нашему становлению, духовному и нравственному росту, кто помогал нам учиться, любить, осваивать профессии, радоваться друзьям, дружбе, счастливому взрослению наших наследников – детей, внуков, а теперь уже и правнуков.

Мне приходилось за многие годы выпускать немало книг – хороших и разных (так как я десять лет был генеральным директором самого большого издательства «Молодая Гвардия»). Так вот хорошими считаю те из них, в которых встречаешь созвучие собственным мыслям, раздумьям, переживаниям.

Манзура! Только по-настоящему любящая дочь может так трогательно, с такими благоговением, с таким почтением говорить о своих родителях, о тех, кто дал ей жизнь, кто ценой огромных усилий взрастил, взлелеял Удивительное Создание, превосходное во всех ипостасях – любящей дочери, верной жены, заботливой матери, нежной бабушки, квалифицированного детского доктора Айболита, орденоносца, ученного-медика, автора двухсот научных трудов и рацпредложений, надёжной подруги, Женщины, красота которой с годами становится все привлекательнее, талантливой писательница, etc!

Когда-то Антон Павлович Чехов по-сыновьему мудро выразил и наши чувства: «Отец и мать – единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук…»  Низкий поклон Вам, Манзура, за всё то тепло своего сердца, которым Вы щедро наполнили страницы книги, посвященные Вашим незабвенным Мухсину и Мохире!

Что ещё можно сказать об авторе книги «Жизнь, как мгновение»? Прожитые годы, выпавшие на долю испытания не лишили Вас одного из ценнейших достоинств человека – памяти. Это – большое счастье! Ибо в книге сотни имен, с которыми Вас сводила жизнь, Вы помните большинство из них по имени-отчеству, называете их научные звания, одариваете читатели всплесками былых картин. Это здорово, книга будет востребована всем живущими ныне, а если их нет, то будет интересной и ценной для их детей и внуков.

Как человек высочайшей интеллигентности и культуры, Вы очень деликатно и сердечно касаетесь самого, может быть, дорогого в жизни людей – чувства любви. Как дивно описана Вами эта сцена. Вы возвращаетесь с подругой с бала выпускников, «всё восторженная, нарядная», а у дома у Вас встречает высокий и статный красавец Ваш муж Отахон с товарищем и… с ведром, наполненным желтой пенджикентской черешней из своего сада. И дальше автор говорит по-шекспировски лаконично: «Ребята увидели и влюбились».  Действительно, как они могли поступить иначе при виде явившегося чуда?

Спасибо за строки, которыми Вы одарили нас с Зиной и Мариной. Дочь наша нет-нет, да и вспоминает Ваше гостеприимство. А мы по-прежнему ожидаем Вас в Москве, чтоб обнять крепко и устроить посиделки на кухне!

Все в книге у Вас получилось ладно – и о сыновьях, и о коллегах, и о сестрах, о брате. Думаю, что в мире сегодняшнем Вы единственная женщина, которая выпустила три книги о муже и о своих родных и близких!

Честь Вам и хвала!

город Москва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here