Душанбе могут объявить культурной столицей СНГ

24
0

Предложение об объявлении города Душанбе культурной столицей Содружества в 2021 году будет рассмотрено 20 июня в Астане, где пройдет заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В проекте повестки дня заседания тринадцать вопросов, сообщается на сайте Исполкома СНГ. Участники встречи обсудят свою текущую деятельность и наметят планы на следующий год, рассмотрят вопросы, касающиеся Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов», выполнения поручений СГС и Правления МФГС.

На заседании также будут рассматриваться предложения об объявлении города Душанбе культурной столицей Содружества в 2021 году, о дате и месте проведения XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, обсуждаться вопросы дальнейшего расширении связей и углубления взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН, работы интернет-проекта «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества».

Кроме того, участники совместного заседания обсудят вопрос, касающийся проведения в 2018 году V Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ (26–29 сентября, Бишкек) и II Форума ученых государств – участников СНГ (15–16 октября, Ереван).

Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ был образован в 2006 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Совет занимается координацией взаимодействия государств в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

Совет работает в тесной связи с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, оказывает ему содействие в разработке и реализации стратегии, в выполнении им функций аналитического центра и катализатора гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

News.tj

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here