Четыре тысячи туркменских студентов, обучающиеся в таджикских вузах, столкнулись с серьезными проблемами после того, как прекратили действие их банковские карточки и перестали поступать денежные переводы из Турменистана.

Если отдельные из них не могут теперь оплатить свое обучение, то практически каждый студент не может оплатить свои ежедневные расходы на питание и проживание.

После того, как в самом Туркменистане стала ощущаться нехватка иностранной валюты, туркменские власти стали любыми путями запрещать денежные переводы за границу.

Самыми первые эти меры ощутили на себе студенты из Туркменистана, которые учились за пределами этой страны за счет переводов своих родственников. Эта ситуация коснулась и туркменских студентов, обучающихся в Таджикистане.

Многие из туркменских студентов, общавшихся с туркменским отделением Радио Озоди, рассказали, что уже несколько месяцев они не могут получить денежные переводы от своих родных, так как Туркменистан заблокировал банковские карты, и теперь они не могут воспользоваться этими услугами. Прежде всего это касается карт VISA за границей, держатели которых не могут ни снять наличность, ни оплатить товары и услуги.

Половина туркменских студентов учатся в Государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни. Носирджон Салими, ректор Педуниверситета, в беседе с Радио Озоди 16 июня сказал, что действительно эти студенты не могут пользоваться своими картами Visa и не могут оплатить счета за обучение. По его словам, уже начинается летняя сессия, однако студенты из Туркменистана до сих пор не внесли плату за второй семестр.

«Туркменские студенты сказали нам, что их родные не могут отправить им деньги, и мы поэтому приняли решение в виде исключения разрешить им сдачу экзаменов. Родные этих студентов попросили нас открыть отдельный валютный счет для того, чтобы они могли перевести плату за обучение на этот счет, — отметил ректор, — и мы специально для этого открыли отдельный валютный счет, и теперь родные туркменских студентов могут перевести нам деньги за обучение».

По его словам, родственникам студентов из Туркменистана легче таким образом получить из Нацбанка Туркменистана разрешение на перевод денег в Душанбе.

В педуниверситете учатся почти две тысячи туркменских юношей и девушек, в основном — на договорной основе. В связи с тем, что обучение в Таджикистане относительно дешевое, поэтому молодые туркмены выбирают таджикские вузы.

По словам Салими, большинство студентов учатся на кафедрах английского и русского языков, а также на химфаке. В среднем обучение в педуниверситете обходится туркменским студентам в 500 долларов США, что в несколько раз дешевле, чем в самом Туркменистане.

Фаррух Юсуфий, руководитель туркменской службы Радио Озоди, говорит, что доходы в государственный бюджет Туркменистана в связи с удорожанием расходов на добычу газа, с одной стороны, и уменьшением объемом его продажи, с другой, уменьшились, в то же время расходы остались на прежнем уровне.

«Это послужило причиной того, что ввоз валюты в Туркменистан уменьшился», — отметил Юсуфий.

Эта ситуация впервые обострилась после проведения в Ашхабаде Азиатских игр в 2017 году, когда для строительства спортивных объектов и городка для спортсменов было израсходовано 5 млрд. долларов США.

«Туркменистан использовал для строительства инфраструктуры для проведения Азиатских игр свои валютные резервы. Были построены десятки респектабельных гостиниц, которые теперь, после Азиатских игр простаивают, не принося никаких доходов в казну государства», — отметил Юсуфий.

По его словам, после того, как Туркменистан столкнулся с проблемой отсутствия иностранной валюты, он стал блокировать банковские карты граждан Туркменистана, чтобы ни один доллар не был переведен за пределы страны.

Внешэкономбанк Туркменистана в начале этого года ввел очередные изменения на пользование наличными средствами с пластиковых карт в иностранной валюте, ограничив выдачу наличных в самом Туркменистане суммой в $50 в сутки, а безналичные расчеты на сумму не более $200 в сутки.

«Для того, чтобы снять деньги с карты за рубежом, нужно самому идти в Внешэкономбанк, предоставить им биометрический паспорт и доказать, что ты действительно будешь выезжать за границу», — говорит одна из туркменских студенток.

По информации туркменской службы Радио Озоди, в Туркменистане сейчас функционирует только система денежных переводов Western Union, по которой можно получить 50-100 долларов США, выстояв многочасовую очередь.

С января 2016 года Центральный банк Туркменистана приостановил официально наличную конвертацию иностранной валюты в стране. Единственной возможностью для граждан страны обналичивать свои средства в иностранной валюте, является снятие с пластиковых карточек, в банкоматах за рубежом, по установленному Туркменистаном официальному курсу равному 3.5 манатов за 1 доллар США.

Вместе с тем курс доллара «черном рынке» в Туркменистане достиг накануне исторического максимума в 30 манатов за 1 доллар США. 12 июня стоимость одного американского доллара в Туркменистане составляла: покупка 21-22 маната, продажа 25 манатов.

Напомним, с декабря 2017 года были введены ограничения на вклад и снятие наличных на международные банковские карты, выданных туркменскими банками, а также на безналичные расчеты по этим картам за рубежом. Кроме того, жесткие ограничение введены банковские переводы и отправку денег посредством служб быстрых денежных переводов. Ранее сообщалось о многочисленных случаях блокировки банковских карт VISA, выпущенных банками Туркменистана.
Озоди.орг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here