По официальным данным, за последние пять лет свыше 60 тысяч таджикских родителей привлечены к административной ответственности за противоправные действия своих детей, из этого числа почти 65 процентов родителей понесли наказания за ночное посещение детьми вышеназванных заведения.

Вступивший в Таджикистане в силу закон требует от родителей не позволять своим детям после 18 часов вечера проводить время в компьютерных центрах и Интернет-кафе. Согласно принятым поправкам, теперь несовершеннолетние дети имеют право посещать такие места исключительно по субботам и воскресеньям и только в дневное время. Несовершеннолетним гражданам страны строго запрещается с 18 часов вечера до 6 часов утра посещать вечерние клубы, дискоклубы, интернет-кафе, компьютерные центры, букмекерские конторы и азартные игровые центры, рестораны. Запрет впредь коснется всех  граждан до 18 лет включительно. Ранее нормативно-правовые акты Таджикистана запрещали посещать вышеуказанные места в ночное время гражданам до 20-летнего возраста.

Наряду с этим, по данным прокуратуры Согдийской области, за первый квартал 2018 года в деле контроля выполнения законов относительно несовершеннолетних и молодёжи было составлено 239 актов, на основании которых 293 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 43 человек к материальной ответственности и 208 человек к административной ответственности.

По официальной информации, за четыре месяца текущего года на территории области со стороны несовершеннолетних граждан совершено 72 преступлений, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17 случаев.

Как отмечается на сайте областной газеты «Хакикати Сугд», по данным отдела по правам ребёнка исполнительного органа государственной власти Согдийской области, за этот период зарегистрированы 179 случаев бродяжничества со стороны несовершеннолетних. Также зафиксированы 114 случаев прихода в школу с мобильными телефонами и 72 случая не соблюдения правила единой школьной формы. Наряду с этим, 811 несовершеннолетних были привлечены к ответственности за административные правонарушения. В отношении 571 родителей и лиц, заменяющих их, были возбуждены дела, на 392 человек возложен штраф. В ходе рейдов и проверок ответственными лицами были зафиксированы случаи занятия школьников компьютерными играми. В целом, 97 школьников во время занятий находились не в школах, а в компьютерных центрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here