ЗАО «ТАЛКО Голд» посредствам показанного специалистами видеоролика. Это крупное промышленное предприятие будет построено и сдано в эксплуатацию на почве минералов рудника Кончоч, состоящего их трёх участков – Чулбои, Кончоч и Шахкон.

Об этом было сказано в ходе рабочей поездки Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон в Согдийскую область, которая началась 24 июня 2018 года. Цель поездки Лидера нации — открытие ряда жизненно важных объектов, знакомства с условиями жизни населения и участия на торжествах в честь празднования 21-ой годовщины Национального единства.

Рабочая поездка Лидера нации началась с Айнинского района. Тёплая и искренняя встреча Главы государства с жителями района, людьми различных профессий состоялась в живописном местечке Кончоч. После ознакомления с выставкой достижений жителей этого горного района, главе государства были представлены инвестиционные проекты Таджикской алюминиевой компании, такие как строительство предприятия по производству каустической соды и поливинилхлорида мощностью 50 тыс. тонн каустической соды и 50 тыс. тонн поливинилхлорида в Яванском районе, строительство предприятия по производству алюминия мощностью 100 тыс. тонн в городе Турсунзаде и предприятия по обогащению на почве рудника Казнок Айнинского района. Также здесь состоялось представление достижений ГУП «ТАЛКО Кемикал» Яванского района, занимающегося производством криолита, фторида алюминия, коагулянта и серной кислоты. Затем Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с будущей деятельностью ЗАО «ТАЛКО Голд». Затем Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент строительства этого крупного промышленного предприятия. Было сообщено, что строительные работы в этой местности запланированы на год и шесть месяцев. На основе разработанного проекта предусмотрено производство на этом предприятии 1,5 тонн золота и 16 тонн сурьмы в начале 2020 года. По мере строительства этого крупного предприятия поэтапно постоянными рабочими местами с хорошей зарплатой будут обеспечены от 1000 до 1500 граждан Таджикистана. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с ответственными лицами компании поручил придавать первостепенное значение эффективной и рациональной добыче природных запасов этой местности.

На этом руднике вычислены запасы пяти химических элементов, в том числе золота и сурьма как основных, а также серебро, ртуть и флюорит как дополнительных и поставлены на баланс государственных запасов. Все упомянутые химические элементы добываются и перерабатываются в нашей стране, а золото, серебро и сурьма производятся как конечная продукция, то есть в виде металла. По данным мировых СМИ два – три года назад Таджикистан по добыче сурьмы в мире занимал четвёртое место после Китая, России и Боливии. За последние годы объём добычи и переработки сурьмы возрос ещё больше. По общим запасам сурьмы Таджикистан среди стран Азии и мира занимает одно из первых мест. Со сдачей в эксплуатацию этого предприятия Таджикистан по добыче и производству сурьмы может выйти на третье место в мире после Китайской Народной Республики и Российской Федерации и сделать ещё один устойчивый шаг на пути к индустриализации страны. Общие запасы промышленной и непромышленной сурьмы составляют 265 тыс. тонн и золота 50 тонн. Эти показатели могут оказаться значительно выше в результате поисковых геологических работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.