Фанские горы, пожалуй, самая живописная горная система не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии. Именно здесь проходит наибольшее число горных походов, а разнообразие маршрутов, позволяет найти подходящий тур, как новичкам, так и профессионалам, совершить легкий поход по цветущим ущельям или покорить суровые снежные пики.

Популярность Фанских гор обусловлена не только красотой местных пейзажей, но и прекрасным климатом. За год здесь выпадает всего 250 мм осадков, а за счет средних высот температура воздуха летом не превышает +30° С. Самое лучшее время для походов и восхождений июль-сентябрь.

Когда-то здесь побывал известный советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник Юрий Визбор. Позже он написал песню со словами «Я сердце оставил в Фанских горах. Теперь бессердечный хожу по равнинам».

И с ним солидарны все, кто хоть раз отдыхал в Фанах.

Фанские горы — удивительный и самый популярный туристический район Таджикистана. Сейчас в Таджикистане и в мире много туристических организации, которые провожают туристов в эти горы. Многие туристы берут информацию с сайта TripAdvisor. Этот крупнейший в мире сайт о путешествиях, позволяет путешественникам узнать обо всех возможностях, которыми они могут воспользоваться в поездке.

Мы нашли несколько отзывов от туристов, которые посетили Фанские горы:

Коля С.Н:

Шикарные горы! По дороге к озеру Искандеркуль проезжаешь через Фанские горы. И виды просто завораживают. Невероятно красиво!!!

Наталья Ж. Из Москвы:

Фанские горы безумно красивы, но в силу своей молодости они строптивы и сыпят камнями. Ездила только на машине и местами было очень страшно.

Алексей С:

Все здесь дышит чистотой свежестью и гордостью. Нетронутая природа человеком. Горы со снежными шапками и редкие птицы. Никаких лишних звуков.

Роман П:

Бесподобное место! Край высоченных горных вершин и рек. Жемчужинами рассыпаны Куликалонские озера и Искандеркуль. Крайне рекомендую для посещения.

Неизвестный турист:

Я участвовал в походе в эти горы в составе международной экспедиции. Пейзаж просто прекрасен, но путешествие было трудным, особенно проход через Алоуддинское озеро, которое находится на высоте 3680 метров. Но проблем со здоровьем не было. Люди очень хорошие и гостеприимные, они пригласили нас в одну из своих хижин, где предлагали выпить местные напитки, которые укрепляли наши силы в горах. Другие предложили нам свежий хлеб, йогурт.

Турист из Нейроби:

Мы воспользовались недельным туром — 6 ночных и 7 дневных. Наши дети 7 и 9 лет, и им это очень понравилось. Пейзаж был восхитительным, и было приятно жить в кемпинге разных озер каждую ночь. Мы наняли ослов личного багажа и для детей, что очень помогло при длинных переходах. Самый высокий маршрут, который мы пересекли — 3850 м.. Это не представляло проблему для детей. Мы планировали остаться на две ночи в конце путешествия на базе Artuch, но выехали после одной, потому что было большое скопление людей – местные праздновали Рамадан. Планируйте июнь, июль или август. Я определенно рекомендую эту поездку.

Турист из Гон-Конга:

Мы взяли 6-дневный тур к Фанском горам в июне 2014. Мы начали с озера Маргузор и оказались на озере Алодин. Рай и потрясающие горы покрытые снегом, отражающиеся в озерах. Погода прекрасная с немного душно вечером и ночью. Но это не причиняло вреда нашему пребыванию. У нас была встреча с местными кочевниками. Они были очень приветливы с hospitability и поделились своим кислым йогуртом с нами. Дети хорошо образованы и делились подарками с другими. Очень рекомендую для путешествия и любителей приключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.