Курс национальной валюты сомони в Таджикистане резко снизился по отношению к доллару.

Источник Озоди утверждает, что решение о повышении официального курса доллара связано с тем, чтобы исключить спекулятивные валютные операции. Курс национальной валюты сомони в Таджикистане по отношению к доллару снизился сразу на 25 дирам. Еще 10 июля доллар предлагали за 9,17 сомони, а вчерашний день завершился тем, что была определена новая планка 9,42 дирамов.

Нацбанка сообщает, что причиной большого спроса на доллары и роста стоимости этой валюты стало отрицательное сальдо или огромная разница между экспортом и импортом в стране. Разница между экспортом и импортом за пять предыдущих месяцев составила 825 миллионов долларов. Еще одной причиной стало падение курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

Напомним, что курс рубля для финансовых организаций Таджикистана являлся главной составляющей при определении курса сомони к доллару. После того, как Национальный банк понизил в марте на 11 процентов обменный курс рубля, банки и финансовые организации стали менять рубль на доллары по более низкому курсу. Но сейчас резкое падение курса российского рубля привело к тому, что коммерческие банки стали меньше покупать доллары на российские рубли из-за финансовых потерь при таких операциях.

В Национальном банке отмечают, что банки и финансовые организации могут самостоятельно устанавливать курсы валют для своих клиентов, однако столь резкое падение курса сомони по отношению к другим валютам – это исключительный случай, когда курс сомони за одну ночь резко упал на 25 пунктов. Озоди также отмечает, что представители некоторых коммерческих банков связывают такой резкий скачок с влиянием «черного» рынка валюты, когда разница между официальном курсом и неофициальным может составлять до 30-40 пунктов. Бывали случаи, когда клиенты банка приобретали доллары по официальному курсу, и затем тут же продавали валюту на улице по завышенному курсу. Источник Озоди утверждает, что именно по этой причине было принято решение о повышении официального курса доллара, чтобы исключить спекулятивные валютные операции. Курс доллара начал расти в Таджикистане еще в начале года, когда в стране стал ощущаться дефицит иностранной валюты. По оценкам специалистов, перспективы валютного рынка в Таджикистане совсем не радужные. Национальный банк в своем сообщении приводит и внутренние причины роста курса доллара к сомони. Этот рост усугубляется ростом цен на потребительские товары, и прежде всего, на продукты питания. Рост цен на продукты питания сказывается, прежде всего, на малообеспеченных семьях, которые вынуждены увеличивать свои расходы на продукты первой необходимости и сокращать свои расходы на «второстепенные нужды», как образование и медицинские услуги. По имеющимся данным, более 27 процентов населения Таджикистана живет за чертой бедности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.