«Приговор, вынесенный Хайрулло Мирсаидову — это сигнал обществу, что критиковать представителя власти очень опасно. Можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм», — сказала глава правозащитной организации Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA, Франция) Надежда Атаева в интервью DW.

Вместо того, чтобы изучить факты, приведенные в открытом письме Мирсаидова, его самого арестовали, возбудили дело, характеризуя его действия как совершение тяжких преступлений, и осудили».

По ее словам, расследования, по существу, не было.

«Следствия, которое обязательно предполагает расследования его заявления в отношении обвиненных им чиновников, насколько нам известно, так, по сути, и не проведено, — считает собеседница DW. — И хотя часть обвинений была снята, главное остается — в отношении Хайрулло Мирсаидова мы наблюдаем преследование человека за свободное выражение критического мнения».

К властям Таджикистана в защиту Мирсаидова и с требованием провести объективное расследование обращались различные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch (HRW), Норвежский Хельсинкский комитет, «Репортеры без границ».

«Власти не предъявили убедительных свидетельств, достаточных для ареста Мирсаидова, а обвинения в его адрес представляются политически мотивированными… Независимые журналисты, такие как Мирсаидов, должны получить признание за свою важную работу, а не оказываться за решеткой в попытке закрыть им рот за мужество говорить о коррупции», —  высказывался о деле Мирсаидова Мариус Фоссум из Норвежского Хельсинкского комитета в декабре 2017 года.

Городской суд Худжанда вынес сегодня приговор Хайрулло Мирсаидову. Глава команды КВН «Сборная Таджикистана» осужден на 12 лет заключения с отбытием срока в колонии усиленного режима.

Судья Джурахон Рахмон при вынесении приговора пояснил, что если бы Мирсаидов выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123 тыс. 913 сомони (около 13,5 тысяч долларов), то тюремного заключения ему удалось бы избежать.

news.tj

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.