Руководство ООО «Исфарафарфор» прилагает все усилия для того, что предприятие по выпуску художественных гончарных изделий был введен в список народно-художественных промыслов.

Как отметил корреспонденту ИА SN директор ООО «Исфарафорфор» Исмоилходжа Музаффаров, данное предприятии было зарегистрировано в 1990 году как малое предприятии по выпуску художественных гончарных изделий. В 2000-ом году оно было перерегистрировано на Общество с ограниченной ответственностью «Исфарафарфор». С 1990 по 2000 годы производственная мощность предприятия составляла 100 тысяч условных единиц изделий. В эти годы на нём работали 50-60 человек. В 2000 году начались проблемы с подачей природного газа. «На фоне этого, деятельность предприятия была остановлена. В дальнейшие годы попытка наладить производство не давали результатов. Для переоснащения печи предприятия были необходимы немалые средства. Только в январе 2018 года нам удалось восстановить работу печи и всего предприятия. С мая-месяца до настоящего времени мы наладили выпуск более 2000 условных единиц гончарных изделий. Это, в основном сувениры и подарочные изделия», — отметил И.Музаффаров.

На сегодняшний день основой проблемой предприятия является нехватка специалистов – гончаров и художников, а также его статус как предприятие. «ООО «Исфарафарфор входит в перечень промышленных предприятий. Но наш профиль работы – не производство, а народно-прикладной промысел. Потому что, гончарное ремесло входит в список  прикладного искусства. Мы не раз говорили об этом при встречах с руководством и ответственными лицами области.  В настоящее время мы привлекли к работе 5 гончаров и художников, которые работают на дому. Для создания художественного изделия необходимо 2-3 месяца. Мы отдаем им полуготовые изделия и за одну неделю мы получаем примерно 3-5 готовых изделий», — сказал директор «Исфарафарфор».

Напомним, что в рамках рабочего визита в город Исфару, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода ознакомился с деятельностью некоторых промышленных предприятий. В частности, руководитель области побывал в Обществе с ограниченной ответственностью «Исфарафарфор», где налажен выпуск художественных гончарных изделий. На предприятии привлечены к работе 11 человек. Средняя заработная плата составляет 500-580 сомони.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.