На севере Таджикистана  осудили жителя Деваштич за членство в    запрещённой террористической организации на территории Таджикистана —  Исламское государство и экстремистской группировке «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»).

Об этом  «SN»  сообщили в Согдийском областном суде.

Источник отметил,  что на скамье подсудимых был 21-летний житель   джамоата Далёни Боло района Деваштич  Мурод Зикриёев.

Рассмотрев данное дело, суд признал его виновным  в совершении преступления, предусмотренным статьями 307 прим 3 части 2 УК РТ* и 187 часть 2  УК РТ**, на основании которых приговорил к 9-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Источник в облсуде отметил, что осужденный, примерно в октябре 2016 года, находясь в городе Самара Российской Федерации,  через социальную сеть «Одноклассники» познакомился с гражданином  Республики Узбекистан по имени «Хасан». Через интернет получал от него сведения, касательно экстремизма, и вступил в членство запрещённой террористической организации на территории Таджикистана  —  ИГИЛ.

Далее, он, через социальные сети «Одноклассники», Фейсбук», «В Контакте» через программы «Тереграмм» пропагандировал террористические и экстремистские идеи запрещённой террористической организации на территории Таджикистана – ИГ, и призывал других  присоединиться в ряды  данной организации.

Видя его старание, активисты запрещённой террористической организации на территории Таджикистана — ИГ, выбрали его модератором в несколько группах, а позже супермодератором. у него появились 40 тысячи членов в группах  соцсети «Одноклассники».

«Далее, осужденный Мурод Зикриёев в августе 2017 года, познакомился с «Муршидом Ансуруллох» по имени Али и с его призывом вступил в ряды экстремистской группировки «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»).

Далее он с целью попасть в Республику Афганистан, из Самары прилетел самолетом в Турцию и далее из Турции в Иран. И вот в Иране он потерял свой мобильный телефон и потерял связи с членами «Ансуруллох».

Как сообщил в ходе пресс-конференции по итогам   первого полугодия 2018 года   журналистам  председатель суда Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода, за  данный период судами области было рассмотрено 96 уголовных дел (в 2017 – 107 чел.) террористического и экстремистского характера в отношении 123 жителей области (в 2017 – 135 чел.), среди которых – четверо женщин и  один несовершеннолетний.

*Статья 307 прим 3 части 2 УК РТ (Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием средств массовой информации, сети интернет или иным способом).

**Статья 187 часть 2  УК РТ (Организация преступного сообщества (преступной организации). Участие  в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.