За неполный летний сезон 2018 года лечебницу «Аксикон» Аштского района посетили более 2974 жителей Таджикистана и граждан зарубежных стран.

По официальным данным, всего за этот период в этой грязелечебнице из соседней республики Узбекистан лечение прошли 181 человек, из Кыргызстана – 11 человек, из Казахстана – 43 человека, из Российской Федерации – 3 человека.  Из различных регионов Таджикистана здесь лечились 2736 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА SN руководитель лечебницы «Аксикон», врач-физиотерапевт Шухрат Мамадалиев, для привлечения большего количества больных в лечебнице проводятся работы по улучшению условий медицинского обслуживания. «В лечебнице имеется здание для приёма больных с 85 койками, чайхана и столовая, — сказал Ш.Мамадалиев. — Также на территории лечебницы есть 10 вагончиков, оснащенных 6-ью спальными местами. В этих вагончиках созданы условия для проживания во время лечения».

Источник также отметил, что лечебный сезон начинается в июне-месяце и продолжается до сентября. В этот период лечебница может принять на лечение одновременно до 220 больных. В здравнице лечат такие заболевания, как артрит, остеохондроз, радикулит и заболевания центральной нервной системы. Вода грязелечебницы полезна для кожных заболеваний. Здесь работает 1 врач и 5 медсестер. Лечение проводится натуральным лечебным илом на открытом пространстве, где у подножья горы сформировались естественные озера. Под слоями соли и лежит лечебная грязь.

Необходимо отметить, что в лечебнице «Аксикон» ООО «Кони намаки Ашт» Аштского района грязелечение проводится только в летние месяцы. В остальное время года она бездействует. Руководству района от посетителей и ответственных лиц поступили предложения о переходе лечебницы на круглогодичный прием и обслуживание больных. При переходе на постоянный прием, помимо уже имеющихся процедур, можно было бы организовать и другие виды физиотерапевтического лечения.
Руководством района предложение принято к рассмотрению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.