Новый театральный сезон Канибадамский музыкально-драматический театр имени Тухфы Фазыловой откроет премьерой спектакля «Каин», основанной на библейской притче о Каине и Авеле.

Об этом сообщил корреспонденту ИА «SN» директор театра Гайрат Кодири и добавил, что режиссером-постановщиком спектакля является Авлиёкули Ходжакули, который в прошлые годы ставил спектакль «Суд дураков» и «Вакханалия».

По словам Авлиёкула Ходжакул, всем нам известна библейская притча о ссоре двух братьев, в результате которой один из них убил другого. К сожалению, проблемы, затронутые в этом рассказе, не исчезли и до сих пор вторгаются в наши собственные отношения с людьми. Является ли рассказ о Каине и Авеле историческим или нет, тема двух враждующих братьев повторялась в бесчисленных вариантах. Она встречается в виде мифа во многих культурах, и по сей день появляется в художественной литературе. И было бы неразумно отвергать эти рассказы лишь потому, что они являются мифами, ведь мифы играют важную роль в понимании человеческой природы. Как и все мифы, история Каина и Авеля содержит в себе вековую мудрость об общечеловеческой проблеме. Авелю и Каину пришлось столкнуться с серьезным испытанием любви, когда жертва Каина не была принята. Если бы они нашли в себе силы с любовью преодолеть эту проблему, они могли бы установить отношения прочной дружбы и примирения, что послужило бы образцом для потомков. Однако вместо этого они избрали путь убийства и мести, которому мы следуем по сей день.

В главной роли задействованы  молодые талантливые актеры как Мухиддини Музаффар, Фарход Тухташев, Фаррух Ваитов. Впервые в качестве актрисы трагического жанра центральную роль играет на этом спектакле звезда таджикской эстрады Дилноза Карими.

Директора Канибадамского театра отметил, что спектакль поставлен в рамках проекта «Театр против террора» и частично финансируется Швейцарским офисом по сотрудничеству в РТ. Премьеры состоятся в начале сентября 2018 года в городах Канибадам, Худжанд и Душанбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.