Наш край в последние годы становится все более и более привлекательным для зарубежных туристов. Восхитительная природа, живописные горы, упиравшиеся в небо водопады, приводят в восторг человека, приехавшего в Таджикистан за экзотикой и новыми впечатлениями. Но сегодня не только зарубежные путешественники, но и сами местные жители получают от соприкосновения с природой максимум удовольствия.

Я сам в эти жаркие летние дни решил на несколько дней покинуть столицу, чтобы отдохнуть в каком-нибудь райском уголке нашей родины. Я выбрал озеро Алоуддин. Причины две – в этом районе есть лагерь «Вертикаль-Алоуддин» и то, что озеро находится сравнительно недалеко от столицы (2-2,5 часа).

Само озеро расположено у подножья вечно заснеженного пика Чимтарга, высота которого составляет 5478 метров от уровня моря. Ее сверкающий снежный покров бросается в глаза издалека. По высоте пик Чимтарга всего — лишь на 164 метра ниже Эльбруса.

Айсунская дорога

Дорога к озеру Алоуддин проходит через ряд сел. Начинается путь от посёлка Сарвода, далее проходит по кишлакам Пнюн, Шурмашк, Пасрудак и Маргузар.

Раньше на транспорте трудно было доехать от Пасрудака до Маргузара. Потому что дорога, пролегающая через перевал Сари Порт, имеет крутой и опасный подъём. Да и не каждая машина сможет проехать по бездорожью.

Однако, проехав село Пасрудак, я с удивлением увидел новую автомобильную дорогу протяженностью 500 метров. Новая дорога огибает перевал и ведет прямо к селу Маргузар.

Новая автомобильная дорога сократила страшный 1,5-километровый перевал на целый километр. От села Маргедар до лагеря Алоуддин 23 километра. Это расстояние мы проехали на машине и где-то к обеду были уже в лагере.

Лагерь Алоуддин

В районе озера Алоуддин имеется лагерь для туристов и альпинистов, построенный еще в годы советской власти. Находится он в одном из самых живописных мест в Фанских горах. Официальное название лагеря — Международный альпинистско-туристический центр «Вертикаль-Алоуддин» (МАТЦ). Расположен он на высоте 2635 м.

«Вертикаль-Алоуддин» был передан в распоряжение Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания (ЕААС), спортклубов и Федераций для проведения Чемпионатов по альпинизму и горно-спортивному туризму, спортивных сборов, соревнований, альпиниад, слетов и других спортивных мероприятий, направленных на развитие массового любительского спорта во всех дружественных странах!

В отличие от советского времени, сейчас альпинисты встречаются редко. Но вот туристы каждый год приезжают со всего мира. Их можно увидеть на каждом шагу.

Лагерь расположен на равнине между двумя перевалами, между которыми течет река. Кругом высокие хребты, и вечно зеленые ёлки, которые придают местности особую живописность.

Легенды озера Алоуддин

Мы решили переночевать не в лагере, а под открытым небом, у самого берега озера Алоуддина. От лагеря «Вертикаль-Алоуддин до одноименного озера где-то полтора километра прошли пешком, и возле озера разбили палатку. Вода в озере чистая и прозрачная, поэтому его дно, независимо от глубины, можно увидеть невооруженным глазом.

Алоуддинские озера, лежащие на высоте 2800 м, считаются одними из самых красивых озер Фанских гор. Они находятся чуть выше альпинисткого лагеря.

По преданию, здесь в древности прятался от своих преследователей некий Алоуддин из рода пророка Мухаммеда.

Старожилы рассказывают, что местом укрытия Алоуддин выбрал местечко под названием Чапдара. Точного адреса, где беглец нашел себе приют, никто не знает. Но утверждают, что, в конечном счете, враги все же нашли и убили его.

Согласно преданиям, его тело не было найдено, поэтому место захоронения также никому неизвестно.

Впрочем, насколько правдива эта легенда, остается только догадываться.

Алоуддин привлекает и не отпускает

Алоуддинские озера находятся в Фанском ущелье, которое считается одним из самых красивейших ущелий не только в Айнинском районе, но и в мире. Чуть выше озера на холмах растянулось кладбище. Местные жители рассказывают, что раньше эти холмы были мазарами, так как здесь хоронили святых людей, бежавших от врагов.

Здесь мы встретились с двумя группами туристов из Германии и Франции. Выяснилось, что некоторые из них уже в третий раз приезжают на озеро Алоуддин и каждый раз в составе новой группы туристов. Это говорит о том, что озеро Алоуддин привлекает все новых и новых путешественников, но и не отпускает старых.

До строительства автомобильной дороги в ХХ веке через эту дорогу проходили торговые караваны. Купцы из Самарканда и Пенджикента везли свои товары в Гиссар, Хатлон и Бадахшан.

Даже сегодня через перевал Чимтарга можно попасть в Пенджикент и озеро Кули калон. А если перейти Мутное озеро, которое расположено недалеко, можно дойти до озера Искандеркуль.

Территория блаженства

На рассвете отражение высоких гор можно увидеть на кристально гладкой поверхности озера Алоуддин. В такие минуты вас охватывает такое чувство, как будто вы стоите на вершине горы и наблюдаете за окружающим миром.

Действительно незабываемые впечатления. От такого головокружительного отдыха человек переполняется эмоциями и небывалым блаженством.

У озера мы пробыли всего лишь двое суток. Наслаждались дивной природой, чистым горным воздухом, мирной тишиной и прозрачной водой Алоуддина.

Неповторимая природа этих мест привлекает не только туристов с самых разных точек мира, но и жителей нашей республики. Поэтому каждое лето огромное количество таджикистанцев стремится посетить озеро Алоуддин.

Вечно зеленые ёлки, горы, упирающиеся вершиной в небо, пики, покрытые вечными снегами, оставляют свои отражения не только в озере, но и в сердцах людей, которые посещают эти места.

Здесь царит истинное умиротворение…

Холики Мухаммадназар

Душанбе – Озеро Аловиддин – Душанбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.