В городе Гулистон Согдийской области прошел международный фестиваль молодежи и студентов членов государств стран СНГ и ШОС под названием «Таджикистан и Шелковый путь: история и современная эпоха».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори, заместитель председателя комитета по делам молодежи и спорта при правительстве РТ Дилноза Ахмадзода.

Необходимо отметить, что на этот фестиваль прибыли 100 участников из 7 государств – Азербайджан, Молдова, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Участников и гостей фестиваля ознакомили с Международной летней социально-инновационной школой, где были организованы инновационной выставки и народные ремесла различных предприятий и организаций, с демонстрацией-презентации молодежи из государств-членов СНГ и ШОС и конкурса выставки на тему «Родники – пульс жизни».

Затем в зале учебного центра Национального банка Таджикистана в Гулистоне состоялась международная научно-теоритическая конференция на тему: «Таджикистан и Шелковый путь: история и современная эпоха».

Открывая конференцию заместитель председателя комитета по делам молодежи и спорта при правительстве РТ Дилноза Ахмадзода поблагодарила руководство области за организацию данного мероприятия и отметила, что данный фестиваль проходит при поддержке Правительства страны и по инициативе Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ. Д.Ахмадзода также добавила, что нынешний фестиваль проходит в Год развития туризма и народных ремесел.

Заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори в своем выступлении поприветствовала участников и гостей фестиваля и подчеркнула, что «в последние годы в нашей области проводятся крупные межрегиональные Фестивали дружбы, научно-практические конференции, олимпиады, выставки, престижные спортивные состязания.  Нынешний фестиваль стоит особняком и, безусловно, послужит  важным стимулом для новых открытий, важных научных изысканий, сотрудничество молодых ученых, научных центров и стран в изучении богатого наследия Великого Шелкового пути, одна из главных дорог которого пролегала через древний Согд, сегодня известный в мире под брендом Долина Возможностей», — добавила Н.Гаффори.

После этого участники фестиваля приняли участие в работе панельных сессий по темам: «Молодежь – против терроризма и экстремизма», «Роль молодежи в период глобализации», «Роль молодежи в защиты пресной воды», “Развитие добровольческого движения в СНГ и  ШОС: положение и перспективы”, «Лучшие молодежные предпринимательские проекты” и «Механизмы реализации государственной молодежной политики в страны ШОС».

Кроме того участники фестиваля ознакомились с различными достопримечательностями области в частности историко-культурным комплексом “Мугтеппа”, “Национальным садом Вахдат”, санаторием “Бахористон”, Дворцом Арбоб, историко-культурными комплексами “Истиклол” и “Худжандская крепость”, комплексом “Оши палов”.

Кульминацией стала организация “Вечера дружбы” для участников данного фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.