В некоторых районах Согдийской области по инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан по проекту «Улучшения медицинских услуг», финансируемым Всемирным банком, сданы в эксплуатацию Центры здоровья. Они были возведены в рамках празднования 27-летия государственной независимости Республики Таджикистан и, в соответствии с поручениями Основоположника мира и национальной единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.

В том числе в Деваштичском районе с участием председателя района в селах Метк, Далёни поён и Хуштори мухлон были сданы в эксплуатацию новые Центры здоровья. Жители упомянутых сел, принимая участие в церемонии открытия медицинских учреждений, поблагодарили Правительство Республики Таджикистан.

По словам жителей и сотрудников медицинских учреждений, населения этих сел в течение нескольких лет ездили в райцентр и центр области на диагностику и лечения, потому что в их селах не было возможности проводить своевременное и качественное диагностирование и лечение больных. Сегодня они получили новые современные здания Центров здоровья, которые также оснащены современной мебелью и специальным медицинским оборудованием.

В каждых центрах здоровья созданы кабинеты для обрезания (мусульманский обряд обрезания кончика крайней плоти у мальчиков). Кроме того центры оснащены лабораторными оборудованиями. Необходимо отметить, что в центрах установлены солнечные батареи, которые смогут обеспечить бесперебойною подачу электрической энергии.

Отсутствие лабораторного оборудования была раньше причиной озабоченности местного населения в выявлении заболеваний. С внедрением новых оборудований, жители сел получили возможность в своем селе пройти диагностику и лечения от различных заболеваний. Открытие новых центров здоровья для жителей сел стало радостным событием в жизни местного населения. Сегодня они из старых аварийных зданий перешли в новые уютные здания, оснащенные передовым медицинским оборудованием.

В церемонии открытия центров здоровья приняли участие председатель Деваштичского района Рустам Джуразода и представители Управления здравоохранения Согдийской области, которые заявил, что впредь качество и оказание медицинских услуг населению улучшатся, и это внесет большой вклад в сферу развития национального здравоохранения.

Другие медицинские учреждения, приуроченные ко Дню 27-летия празднования государственной независимости Республики Таджикистан в районах Мастчох, Джаббор Расулов и Деваштич будут сданы в эксплуатацию в ближайшие дни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.