Известная таджикская певица Дилноза Каримова появилась на сцене Канибадамского музыкально-драматического театра имени Тухфы Фазыловой. Её первой сценической ролью стала Иклима (Ева) в спектакле «Каин», поставленной на основе библейской притчи о Каине и Авеле. Премьера спектакля «Каин» состоялся 5 сентября в Государственном музыкальном театре юного зрителя города Худжанда им. Одилджона Назарова. Дилноза Каримова согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

 — Скажите, появление на театральной сцене была вашей инициативой или вас пригласили?

— Мне поступило предложение от Мухиддина Музаффара, перспективного режиссера  актера Канибадамского театра. Я согласилась. Сыграть в театре было моей давней мечтой. Я всегда мечтала исполнять роли на большой сцене, но боялась, что не получится.

Выход на сцену театра открыл мне новую страницу в жизни. Сценическая роль дополняет то мастерство, которое я смогла получить на сцене пением.

Я признательна режиссеру Авлиёкулу Ходжакулиеву. Прошел уже год, как я приступила к изучению актерской работы и все это время режиссер проводит с нами уроки, учит тонкостям актерской науки. И это так ему отлично удается.

Да, конечно, играть роль на театральной сцене очень сложно. Исполнение ролей отнимает много сил и энергии. Тем не менее, я отдаюсь работе полностью и небывалым воодушевлением. И, думаю, что только так можно добиться настоящего признания от зрителя.

— Это Ваше первое выступления на сцене театра. Насколько сложен переход со сцены эстрадной на театральную сцену?

— Очень-очень сложно. Петь тоже нелегко, хотя до сегодняшнего дня я только этим и зарабатывала. Более 20-лет я пою со сцены. Но играть роли в театре это нечто невообразимо сложное. Необходимо выучить наизусть большой объем текста, войти в образ. И это несмотря на личные сложные жизненные обстоятельства, несмотря на то, есть ли у тебя настроение или нет — ты все равно должен исполнить ту роль. А ведь это не фонограмма, под которую можно скрыть свою настоящую интонацию в голосе.

Спектакль длится 1 час 40 минут – это время все мы находимся в постоянном напряжении. После первого выступления (4 сентября в музыкально-драматическом театре Канибадама имени Тухфы Фозиловой — автор), я ощутила в себе много нового, чего не было раньше. Невозможно было расслабиться и не найти слов, что бы объяснить даже сейчас было ли это тяжело или легко. Я поняла главное — в каждой профессии есть свои трудности, и работа в театре не исключение. Здесь эти трудности имеют свои особенности.

— Надолго ли Вы сменили эстрадную сцену на театральную? Станет ли она вашим постоянным пристанищем или будете как-то совмещать? Какие в целом у Вас планы?

— (Смеется) Нет, конечно. Эстраду я не планирую бросать. В скором времени планирую поставить свой сольный концерт. Театр наоборот помогает мне в плане творческого роста. Но в будущем, если будут поступать приглашения  исполнить роли в театре, я, конечно же, не буду отказываться.

— Спасибо, за беседу.

Между тем:

Первый показ спектакля «Каин» состоялся в музыкально-драматическом театре города Канибадам им. Тухфы Фозиловой. По словам режиссера постановки Авлиёкула Ходжакулиева, всем нам известна библейская притча о ссоре двух братьев, в результате которой один из них убил другого. К сожалению, проблемы, затронутые в этом рассказе, не исчезли и до сих пор вторгаются в наши собственные отношения с людьми. Является ли рассказ о Каине и Авеле историческим или нет, тема двух враждующих братьев повторялась в бесчисленных вариантах. Она встречается в виде мифа во многих культурах, и по сей день появляется в художественной литературе. И было бы неразумно отвергать эти рассказы лишь потому, что они являются мифами, ведь мифы играют важную роль в понимании человеческой природы. Как и все мифы, история Каина и Авеля содержит в себе вековую мудрость об общечеловеческой проблеме. Авелю и Каину пришлось столкнуться с серьезным испытанием любви, когда жертва Каина не была принята. Если бы они нашли в себе силы с любовью преодолеть эту проблему, они могли бы установить отношения прочной дружбы и примирения, что послужило бы образцом для потомков. Однако вместо этого они избрали путь убийства и мести, которому мы следуем по сей день.

В главной роли задействованы молодые талантливые актеры как Мухиддини Музаффар, Фарход Тухташев, Фаррух Ваитов и спектакль поставлен в рамках проекта «Театр против террора» и частично финансируется Швейцарским офисом по сотрудничеству в РТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.