В сельском джамоате Оббурдон Мастчинского района Согдийской области сегодня, 7 сентября открылось новое здание Центра здоровья. Медучреждение построено в рамках проекта «Улучшение медицинской услуги» реализуемого Министерством здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, финансируемого Всемирным банком.

Новый Центр здоровья возведен в рамках празднования 27-летия государственной независимости Республики Таджикистан и, в соответствии с поручениями Основоположника мира и национальной единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.

Об этом сообщил ИА SN Ахмадбек Хасанов, руководитель учреждений сети первичной медико-санитарной помощи Мастчинского района.

По его словам, в церемонии открытия Центра здоровья в сельском джамоате Оббурдон приняли участие первый заместитель министра здравоохранения и социальной защити Республики Таджикистан Умарзода Саида Гайрат, председатель Мастчинского района Согдийской области Гайрат Азиззода и офицер проекта «Улучшение медицинской услуги» Махбуба Мустафозода.

Новый Центр здоровья возведен в рамках проекта «Улучшения медицинских услуг». Подрядчиком строительство здания осуществил ООО «ДСП-Газ» и на строительство объекта было потрачено около 200 тысячи американских долларов. Для осуществления качественной медицинской услуги населению Центр оснащен более 40 видом современного медицинского оборудования.

«Здание Центра здоровья состоит из 15 кабинетов, в том числе из кабинетов регистратуры, лаборатория, кабинет для прививок и обрезания (мусульманский обряд обрезания кончика крайней плоти у мальчиков), кабинет для инъекции, кабинеты для семейных врачей и кабинеты для оказания медпомощи, где на постоянной основе трудоустроились 37 человек. Для качественной и своевременной медицинской помощи до декабря текущего года в Центр здоровья поступить 5 новых машин скорой помощи» — отметил А.Хасанов.

Между тем, по словам жителей и сотрудников медицинских учреждений, населения сельского джамоата Оббурдон Мастчинского района в течение нескольких лет ездили в райцентр и центр области на диагностику и лечения, потому что в их селах не было возможности проводить своевременное и качественное диагностирование и лечение больных. Сегодня они получили новые современные здания Центров здоровья, которые также оснащены современной мебелью и специальным медицинским оборудованием.

Также отсутствие лабораторного оборудования была раньше причиной озабоченности местного населения в выявлении заболеваний. С внедрением новых оборудований, жители сел получили возможность в своем селе пройти диагностику и лечения от различных заболеваний. Открытие новых центров здоровья для жителей сел стало радостным событием в жизни местного населения. Сегодня они из старых аварийных зданий перешли в новые уютные здания, оснащенные передовым медицинским оборудованием.

Было отмечено, что правительством республики уделяется особое внимание развитию сферы здравоохранения. Каждый год по всей республики строятся и сдаются в эксплуатацию десятки новых медицинских учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.