Огромный урон урожаю картошки Горномастчинского района нанесен полевыми вредителями. Дехкане терпят значительные убытки из-за червяков в картошке.

В текущем году по поручению главы области и района дехкане увеличили посевную площадь под картофельную культуру с 1600 гектаров земли до 1800 гектаров. Предполагалось, что это принесет труженикам села большие прибыли. Однако, полевые вредители не дали возможности свершиться этим планам.

«Появление насекомых в значительной степени поспособствовало снижению урожая картошки. Если, к примеру, ежегодно с 10-ти соток земли  я получал урожай до трех тонн картошки, то в этом году не доходит даже и до двух тон», — говорит Баховаддин Зикрияев, работник дехканского хозяйства «Масъудджамол» села Рогиф района.

По словам собеседника такая же ситуация сложилась и в других дехканских хозяйствах района.

Причиной сложившейся ситуации, по словам дехкан, стало то, что зимой из-за отсутствия воды не были проведены работы по уничтожению паразитов в почве. Кроме того, поздно были подвезены ядохимикаты, которые помогли бы потравить насекомых. «Мы боремся с паразитами разными способами, но, к сожалению, теперь уже все бесполезно», – с сожалением добавил источник.

В отделе сельского хозяйства района подтвердили данный факт, но, по их мнению, ущерб незначителен. Между тем сами дехкане заявляют, что из-за вредителей они теряют в среднем 35-40% урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.