В селе Истиклол сельского джамоата Муджун Деваштичского района Согдийской области открылось новое здание Центра здоровья. Медучреждение реконструировано в рамках проекта «Улучшение медицинских услуг», реализуемого Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, финансируемого Всемирным банком. Свой вклад внесли и жители села.

Об этом сообщила корреспонденту ИА SN Гулру Баротова, менеджер первичной медико-санитарной помощи Деваштичского района. По ее словам, в бывшем административном здании дехканского хозяйства после капитального ремонта и реконструкции открылся Центр здоровья. Центр состоит из 10 рабочих кабинетов, в том числе кабинета регистратуры, лаборатории, кабинета для прививок и обрезания (мусульманский обряд обрезания кончика крайней плоти у мальчиков), кабинет для инъекций, кабинеты для семейных врачей и кабинеты для оказания медпомощи, где на постоянной основе трудоустроились 12 человек.

Кабинеты Центра оснащены новым медицинским оборудованием и медицинскими принадлежностями. В числе входят: автоклав, ЭКГ и акушерские кресла, БИКС, и другие медицинские принадлежности. Всего на оснащение Центра медицинским оборудованием затрачено 82 360 сомони.

На реконструкцию же здания нового Центр здоровья из средств проекта «Улучшения медицинских услуг» финансируемого Всемирным банком было потрачено 43 740 сомони. Более 14 тыс. сомони вложило в медучреждение население села, а 4060 сомони — вклад медработников Центра.

В церемонии открытия Центра здоровья приняли участие председатель Деваштичского района Рустам Джуразода, председатель джамоата Муджун, руководители проекта «Улучшение медицинской услуги» и населения села Истиклол.

Открытие нового Центра здоровья для жителей сел стало радостным событием в жизни местного населения. Сегодня старое аварийное здания стало новым уютным местом, оснащенным передовым медицинским оборудованием.

Было отмечено, что правительством республики уделяется особое внимание системе здравоохранения, а открытие Центра здоровья будет способствовать качественному и улучшенному оказанию медицинских услуг населению. В совокупности все это внесет свой весомый вклад в сферу развития национального здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.