Пущенный в эксплуатацию в ноябре 2017г. новый металлургический завод в городе Истиклол, но простаивавший с начала года из-за нехватки воды,  снова  заработает.

Об этом сообщил ИА SN в администрации города, которые отметили, что проблема с водой на данном предприятии решается. Пробурена скважина  в ближайшие дни предприятия снова начнет функционировать.

Напомним что новый металлургический завод начал свою деятельность в ноябре прошлого года. Здесь работой были обеспечены 600 человек, 400 из которых местные жители.

Но предприятие проработало всего лишь два месяца. Из-за отсутствия воды работу на заводе пришлось приостановить до решения этой проблемы. Поэтому завод простаивал до настоящего времени. На вопрос корреспондента ИА SN, что стало с оставшимися без дела рабочими, источник сообщил, что они не были распущены. Им даже своевременно выплачивалась заработная плата. Предприятие также своевременно перечисляло налог в бюджет страны.

Данный промышленный объект является важным экономическим составляющим звеном страны. «Строительство металлургического предприятия в промышленной зоне Таджикистана и Китая в городе Истиклол является еще одним серьезным шагом на пути к индустриализации страны. — сказал на церемонии открытия металлургического завода, 16 ноября 2017г, Президент РТ Эмомали Рахмон. — Это предприятие с производственной мощностью в 50000 тонн свинца в год является продолжением процесса созидательного и конструктивного развития нашей независимой страны».

По словам главы государства, роль этого огромного предприятия в развитии национальной промышленности, повышении производительности страны, бюджетных доходов, создании новых рабочих мест и социальном обеспечении населения, особенно жителей города и области, велика.

Металлургический завод был построен на средства китайских инвесторов, которые затратили на строительство предприятия $200 млн.

Предприятие сможет перерабатывать до 100 тыс. тонн руды цинка и свинца. Ранее сообщалось, что согласно договоренностям между Таджикистаном и Китаем, на металлургическом комбинате в городе Истиклол будут обеспечены рабочими местами и хорошей заработной платой порядка 1,3 тыс. граждан Таджикистана.

Металлургический комбинат в городе Истиклол – второе предприятие в Согдийской области, построенное на китайские инвестиции для производства концентрата свинца и цинка. В 2009 году китайская компания China Global New Technology Export & Import инвестировало $30 млн. на горно-обогатительное предприятие городка Зарнисор (бывший Олтинтопкан), находящееся в 130 км от Худжанда. Здесь было налажено производство концентрата свинца и цинка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.