Вопросы развития туризма, достойное представление туристических возможностей, привлечение инвестиций для улучшения туристической инфраструктуры в рамках выполнения «Программы развития туризма в Республики Таджикистан в 2018-2020 годах» были обсуждены вчера, 24 сентября депутатами народных Маджлисов Спитаменского района на XV сессии, пятого созыва.

Как сообщает сайт исполнительного органа государственной власти Спитаменского района, в работе сессии приняли участие 33 депутата из 35.

По данным источника, с докладом о реализации вышеуказанной госпрограммы выступила заместитель председателя Спитаменского района, депутат от избирательного округа «Куруш» №29 Дилрабо Рахими.

В своем выступлении в частности она отметила, что Спитаменский район Согдийской области расположен на «Шелковом пути» и имеет древнюю историю. Исторические памятники района были изучены еще в 50-е годы прошлого века и в них были проведены археологические работы. В их числе исторические памятники «Калъаи Ширин» и «Сафедтеппа».

Кроме того на территории района расположен исторический памятник «Лангар Ато», который относится к 15-му веку. Сегодня это место стало местом поклонения внутренних и иностранных туристов, где только в текущем году побывали 11 тысяч туристов, 2 тысячи из которых иностранные граждане из Узбекистана и Кыргызстана.

Для представления истории в районе функционирует музей «Курушкада», имеющий более 1790 экспонатов и уникальных вещей и, который до 1 сентября 2018 года посетили более 5 тысяч человек.

Также было подготовлена туристическая карта района на таджикском и английском языках, установленные у входов в джамоаты Истиклол, Сарбанд, Тагояк и Куруш.

В ходе обсуждения данного вопроса, председатель Маджлиса народных депутатов, председатель Спитаменского района Сулаймонзода Акрам Рахим проанализировал ход программы по развитию туризма в районе. Он отметил, что как бы хорошо ни реализовывалась программа, все же необходимо усилить работу по развитию туризма в районе, благоустройству исторических памятников, развитию народных ремесел и проведению туристических ярмарок. Также необходимо улучшить оказание услуг в гостиницах и ресторанах, организовать информационные уголки туризма, разработать инвестиционные туристические проекты, подготовить и распечатать туристические буклеты о возможностях туризма в районе.

В конце сессии заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби дал ряд рекомендаций по развитию туризма и привлечению туристов в район.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.