В Кохи Рудаки города Худжанда состоялась научно-практическая конференция под названием «Туризм и обслуживание: современное состояние и тенденции развития». Мероприятие посвященно Году развития туризма и народных ремесел, а также Международному дню туризма.

От имени руководства Согдийской области присутствующих приветствовал заместитель председателя области Анвар Якуби и отметил, что с целью развития туризма и использования туристических возможностей и привлечения в страну туристов Президентом Эмомали Рахмоном текущий год объявлен Годом развития туризма. Он подчеркнул, что в области для развития этой отрасли проводится большая работа, в частности строятся новые туристические объекты, агитация и пропаганда. Также в апреле текущего года постановлением председателя области при ИОГВ Согдийской области создан отдел по развитию туризма Согдийской области, а в городах Истаравшан, Исфара и Пенджикент – сектора по развитию туризма.

За 8 месяцев текущего года были сданы в эксплуатацию гостиница «Парламент» в Худжанде, в санатории «Бахористон» трехэтажное здание новой гостиницы, реконструирована крепость «Мугтеппа» в Истаравшане и др. Все эти объекты были открыты при участии главы государства Эмомали Рахмона.

Было отмечено, что в джамоате Исфисор Б.Гафуровского района был заложен камень в основание строительства нового санатория.

А.Якуби отметил вклад предпринимателей в развитии туризма. Он также добавил, что текущий год исторический для Таджикистана и Узбекистана, т.к. в марте месяце в области были открыты 7 КПП между Таджикистаном и Узбекистаном. Через пропускные пункты область прошли свыше 400 тыс. граждан Узбекистана.

В ходе конференции было отмечено, что в области функционируют 19 парков культуры и отдыха,  520 исторических мест, 13 санаториев и здравниц, 68 точек по продаже народными ремеслами, 5 музеев.

Во время конференции участники подчеркнули, что для развития туризма в области необходимо подготовить квалифицированные кадры со знанием иностранных языков, развивать горный и экологический туризм, создавать туристические маршруты и другие вопросы, связанные с развитие этой отрасли. Было подчеркнуто, что у Таджикистана есть хороший потенциал и созданы все благоприятные возможности для развития туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.