Водители грузовых фур, застрявшие на границе с Туркменистаном, сообщили, что Ашхабад начал пропускать машины с грузом для Таджикистана. Эту информацию подтвердили и представители транспортных компаний страны. Транзит через туркменскую границу был приостановлен с конца августа.

«Около часа назад водители направили мне сообщение, что они пересекли туркменскую границу», — сказал один из таджикских предпринимателей. «Мы потеряли все надежды и готовили необходимые бумаги для транзита машин через территорию Азербайджана», добавил наш собеседник, который не захотел назвать свое имя.

Муборакшо Холинов, глава таджикско-иранского совместного предприятия “Суперпласт плюс”, сообщил, что информацию о пресечении таджикскими фурами туркменской границы получил от сотрудников Министерства транспорта республики.

Власти Туркменистана с конца августа не пропускали фуры таджикских грузоперевозчиков на свою территорию. Водители, застрявшие на ирано-туркменской границе, говорили, что не знают, по какой причине их не пропускают в Туркменистан. «Нам и причин не разъясняют. Мы возим грузы из Турции – по дороге из этой страны пересекаем Иран, затем Туркменистан, а оттуда через Узбекистан доезжаем до Таджикистана», — сказал один из водителей.

Иранские власти заявили, что не имеют отношения к сложившейся ситуации. ​Умед Джаханхо, представитель таможни провинции Хорасан-Резави, сказал 8 сентября корреспонденту ИРНА, что Иран не создавал никаких препятствий для транзита таджикских машин на пункте пропуска «Лютфабад».

Ранее Министерство транспорта РТ рекомендовало водителям грузовиков воспользоваться альтернативными маршрутами — доехать до Баку, оттуда через Каспийское море до казахского порта Актау и через Казахстан и Узбекистана добраться до Таджикистана. Источник в этом ведомстве на условиях анонимности также сообщил, что правительство Таджикистана просило Баку о снижении тарифов на транзит своих грузов через Азербайджан.

В середине сентября Ашхабад заявил, что фуры, следующие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.

Радио Озоди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.