Прокуратура Яванского района возбудила уголовное дело по статье 143 прим.1 часть 2 (Пытки) УК РТ в отношении двух оперативных  сотрудников  местного ОМВД.

Об этом сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане. В распространенном Коалицией сообщении говорится, что оба оперативника обвиняются в том, что в июле этого года задержали жителя города Яван Шахбоза Ахмадова, избивали, пытали его, чтобы выбить признательные показания в преступлении, которого он не совершал. Через несколько дней милиционеры отпустили его домой, так как нашли настоящего подозреваемого в инкриминируемом ему преступлении.

Ранее Генеральная прокуратура Таджикистана отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках, сделанное жителем Явана Шахбозом Ахмадовым. Надзорный орган обязал прокуратуру Явана провести дополнительную проверку доводов местного жителя.

31 июля 2018 года житель города Яван Шахбоз Ахмадов обратился в Группу правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане за правовой помощью.

По его словам, с 16 по 20 июля 2018 года он незаконно содержался в ОМВД г. Явана, где подвергался пыткам и жестокому обращению. Обратившийся утверждал, что с первых же дней его избивали руками и ногами и пытали током. По его словам  он,  не выдержав сильной физической боли, признался в том, что умышленно ударил ножом человека, чем причинил ему тяжкое телесное повреждение. Эти действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 110 ч. 1 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РТ.

Однако уже 20 июля его отпустили домой, так как была установлена личность человека, подозреваемого в совершении данного преступления. Сам пострадавший, который находился в больнице, также не опознал в Ахмадове нападавшего. Таким образом Ахмадов Ш. оказался невиновным в совершении преступления, в котором «чистосердечно признался».

Наджмиддинов С.Ш., эксперт межрайонного отдела судебно-медицинской экспертизы по  районам Джами,  Хуросон и Яван, куда обратился Ахмадов, 25.07.2018 года вынес следующее заключение:  «….На теле Ахмадова Ш. выявлены телесные повреждения в виде ссадин… Характер и свойства  повреждений свидетельствуют о том, что они получены под воздействием  тупых и твёрдых предметов,  предположительно, 17 июля 2018 года».

6 августа 2018 года прокуратура города Явана начала доследственную проверку по заявлению адвоката о неправомерных действиях сотрудников милиции ОМВД г. Явана в отношении Ахмадова Ш., по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях милиционеров не было обнаружено состава преступления.

В результате действий адвоката  17 августа 2018 года Генеральная прокуратура РТ истребовала материалы дела и, изучив их, отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «… в связи с незаконностью и поспешностью принятия…».

Дело вновь направлено на дополнительное расследование в прокуратуру Хатлонской области. Коалиция в сотрудничестве с адвокатом предоставила все доводы и доказательства, чтобы добиться наказания лиц, виновных в применении пыток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.