За прошедшие 9 месяцев 2018 г., в Согдийской области был вынесен первый оправдательный приговор.

Об этом «SN» сообщила заместитель председателя  Согдийского областного суда  Манзура Латифзода. Она отметила, что за 9 месяцев 2018 года это первый  вынесенный оправдательный приговор. «Кассационная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда оставила без изменения оправдательный приговор суда Б. Гафуровского района в отношении жителя данного района Восит Лакимова, который обвинялся в мошенничестве», — заявила Манзура Латифзода.

По ее словам Коллегия отклонила жалобу участвовавшего на данном процессе гособвинителя — старшего помощника прокурора Б. Гафуровского района Бахриддина Джалолзода.

Как сообщил «АП», председательствовавший на данном процессе судья суда Б. Гафуровского района Рустам Сайдахмадзода, на скамье подсудимых был  55-летний житель данного района Восит Лакимов. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статье 247 часть 4 пункта «Б» (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Таджикистан.

Судья отметил, что в ходе судебного разбирательства было уточнено, что Восит Лакимов в период с 2008 по 2012 года, работая в должности заместителя директора хлопкоочистительного завода и производства масла «Юсуф-Саркор» данного района, периодически брал под реализацию хлопковое масло у истца Хайдарбек Аминджонова. Масло под реализацию ответчик брал на срок от 10 дней до 1-го месяца в объеме от 6 до 14 тонн, на сумму от 12 000 до 48 000 долларов США (расчеты велись в национальной валюте). Деньги В. Лакимов возвращал всегда в указанный срок.

В последний раз подсудимый взял товар под реализацию в апреле 2012 года, в объёме 13 тонн хлопкового масла на сумму 25300 долларов США. Быстро реализовав масло, Восит Лакимов решил до наступления выплаты долга пустить деньги в оборот. Он надеялся успеть вернуть долг Х. Аминджонову и передал средства третьему лицу. Но тот обанкротился и уехал в Россию.

Несмотря на это Восит Лакимов уже 10 мая 2018 года вернул истцу 20 000 тысяч сомони, а в счет 50 000 предоставил ему автомашину марки КАМАЗ. После этого остаток долга составил лишь 50175 сомони.

«Рассмотрев данное дело, в отношении Восит Лакимов судом был вынесен оправдательный приговор» — отметил Рустам Сайдахмадзода.

Напомним, в 2017 году также  в Согде  был вынесен один оправдательный приговор. А в 2016 году не было не одного оправдательного приговора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.