Сотрудники ОО «Независимый центр по защите прав человека» в сентябре находились в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане, где изучили опыт коллег в решении проблем вынужденных выселений/переселений и в сфере права на достаточное жилье.   

 Право на достаточное жилище открыто провозглашается международными документами прав человека, в том числе Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, в котором признается «право каждого на достаточный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни» (пункт 1 статьи 11).

 УЗБЕКИСТАН:

С 18 по 24 сентября 2018 года сотрудники общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова и Шухрат Лоиков находились с обменным визитом в Узбекистане, где ознакомились с опытом коллег в сфере права на достаточное жилье.

Они побывали в общественной организации «Гуманитарный правовой центр» (Бухара), Ташкентском институте демократии и прав человека, а также в адвокатской фирме Reliable Lawyer.

Целью визита было ознакомление и обмен опытом между сотрудниками правозащитных организаций двух стран в сфере права на достаточное жильё.

В ходе встречи правозащитные организации обменялись опытом работы в сфере права на достаточное жильё. Узбекская сторона рассказала о деятельности и механизмах разрешения проблем жертв вынужденных выселений\переселений. Таджикские правозащитники в свою очередь предоставили информацию о мониторинге соблюдения прав человека в случаях вынужденных выселений из жилых помещений для государственных и общественных нужд, проведенном в начале 2018 года. Исследование охватывает информацию за последние пять лет (с 2013 по первый квартал 2018 гг.).

Руководитель организации «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова отметила, что за год к ним поступает более 100 обращений с просьбой о предоставлении правовой помощи. За последние 10 лет жилищное законодательство страны существенно не изменилось, но активно развивается градостроительное законодательство.

Напомним, в апреле 2009 года в своем послании парламенту президент страны Эмомали Рахмон обратил внимание на необходимость принятия нового Жилищного кодекса. В том же году были созданы рабочие группы, в которые вошли советники президента, представители парламента, Верховного суда, Генпрокуратуры, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», работники местных органов исполнительной власти, специалисты отрасли и представители гражданского общества[1].

КАЗАХСТАН:

С 3 по 7 сентября 2018 года сотрудник общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмон Шарипов находился с рабочей поездкой в городе Астана (Казахстан), где провел встречи с руководителями партнерских организаций. Целью визита был обмен опытом в сфере права на достаточное жильё.

Коллеги поделились своим опытом в сфере обеспечения прав человека на достаточное жилье, обеспечения правовой защиты жертв принудительных переселений, ипотечных кредитов, вкладчиков и инвесторов, защиты земельных прав граждан и прав на недвижимость на земельных участках; оспаривания законности деятельности межведомственной комиссии, основанной на распоряжении акиматов (мэров), состоящей из должностных лиц государственных органов; распределения жилья из государственного жилого фонда нуждающимся, кооператива собственников квартир (КСК) города Астаны и т.д.

Встречи проходили в офисе Фонда развития парламентаризма в Казахстане, которым руководит Зауреш Баталова.

На встрече также принимали участие медиатор, председатель ОО «Казах жер», ОО «Центр защиты социальных прав», юрист по гражданско-правовым делам, гражданские активисты и независимые юристы, руководитель кооператива собственников квартир, эксперт по праву на достаточное жилье и руководитель группы казахских репатриантов.

 «Мне, как человеку с 20-летним опытом адвокатской деятельности, заметна сплоченность общественных организаций, инициативных групп по защите права на достаточное жилье, а также совместное участие на любых платформах по обсуждению проектов законов и нормативно-правовых актов, касающихся права на достаточное жилье. Наши коллеги аз Казахстана добились успехов в сотрудничестве с гражданскими активистами, что также является положительным примером в этой нелегкой работе», — сказал Абдурахмон Шарипов.

КЫРГЫЗСТАН:

С 17 по 20 сентября в Кыргызстане с рабочей поездкой по обмену опытом находилась юрист таджикистанской общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» Гулгуна Шозодаева. Она побывала в Ошском филиале общественного объединения «МЦ Интербилим» и Бишкекском общественном фонде «Наше право».

Юрист ОО «МЦ Интербилим» Александр Бекмурзин ознакомил гостью с опытом филиала по защите прав жителей региона на достаточное жилье, рассказал о продвижении принципов совместного мониторинга и оценки, оказываемых муниципалитетом и государственными органами услуг, а также о взаимодействии организации с местными властями.

Были организованы также встречи с руководителями общественных организаций, с представителями органов государственной власти и гражданами, которые ранее подверглись вынужденным выселениям\переселениям.
Общественные организации Кыргызстана создают штабы для оказания помощи пострадавшим, проводят мониторинг ситуации, а также привлекают другие общественные организации для содействия в оказании помощи.

За активную деятельность в сфере права на достаточное жильё, в частности за получение соразмерной компенсации жителям — жертвам принудительных выселений, Таможенная служба Кыргызской Республики наградила руководство ОО МЦ «Интербилим» медалью.

«Меня заинтересовал опыт Ошской НПО, и я постараюсь применить его в своей повседневной работе по защите жертв вынужденных выселений\переселений», — сказала Гулгуна Шозодаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.