Мусульманам Узбекистана запретили ездить в Саудовскую Аравию для совершения малого хаджа через частные туристические фирмы.

Представители двух туристических фирм в Узбекистане рассказали о том, что с августа власти Саудовской Аравии приостановили выдачу виз узбекистанцам, желающим совершить малое паломничество (Умра) через турфирмы.

– Посольство Саудовской Аравии приостановило выдачу умра-виз после начала большого хаджа. Но после его окончания посольство возобновило выдачу умра-виз, но только не гражданам Узбекистана. Говорили, что в октябре нашим гражданам снова начнут выдавать умра-визы. Но этого не произошло. Недавно посольство Саудовской Аравии в Дубае сообщило нам, что к ним поступило письмо от Духовного управления мусульман Узбекистана, которое попросило саудовские власти не выдавать нашим гражданам умра-визы через туристические фирмы, – сказал сотрудник одной из турфирм в Узбекистане.

​Сотрудник другой узбекистанской турфирмы подтвердил данную информацию. «Граждане соседних государствополучают умра-визы через Дубай при поддержке тамошней турфирмы. Однако Духовное управление мусульман Узбекистана обратилось с официальным письмом в посольство Саудовской Аравии в Дубае и попросили не выдавать нашим гражданам умра-визу. Вчера наша фирма обратилась с письмом в ДУМУ. Нашей основной целью было исключить монополию в плане получения умра-виз. Однако руководство ДУМУ не согласилось с нами», – сказал сотрудник турфирмы, которая предлагает узбекистанцам туры на умру за две тысячи долларов США.

​Сотрудник Комитета по делам религий при кабмине, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что решение о передаче полномочий по организации и отправке узбекистанцев в умру через Комитет по делам религий было принято в целях соблюдения единых правил при совершении малого хаджа.

– Квота на малое паломничество в Саудовскую Аравию для граждан Узбекистана составляет 6 тысяч человек. Есть положение о порядке организации и проведении мероприятий «хадж» и «умра», согласно которому узбекистанцы могут совершить малое паломничество лишь один раз в два года. Будет очень трудно следовать этим правилам, если наши граждане будут ездить в умру в любое время, воспользовавшись услугами частных фирм, – сказал он.

На прошлой неделе сообщалось о жителях Избасканского района Андижанской области, которые, заплатив частным фирмам по 3 тысячи долларов США, не смогли вылететь в Саудовскую Аравию для совершения малого хаджа. Тогда удалось выяснить, что частная турфирма не смогла оформить в посольстве Саудовской Аравии умра-визы для своих клиентов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсы всех новостей Согда и не только! https://t.me/sugdnewss 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.