Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода ознакомился с деятельностью «Ленинабадского комбината редких металлов».

АООТ «Ленинабадский комбинат редких металлов», расположенный на территории посёлка Чорукдаррон города Гулистон, в прошлом считался одним из прославленных предприятий региона.  «Ленинабадский   комбинат   редких   металлов » основан в 1948 году. До 1981 года предприятие являлось горнорудным, а с 1989 года в связи с закрытием горно-обогатительного передела, предприятие полностью переходит на порошковую металлургию. Основным подразделением комбината является химико-металлургический цех, специализирующийся на выпуске ванадиевых сплавов. Комбинат стоял с ноября 2008 года из-за снижения стоимости в пять раз из-за финансового кризиса продукции – ферротитана, который выпускается предприятием. В 2011 комбинат  возобновил свою работу.  Но, в настоящее время этот комбинат по различным причинам не функционирует по всей проектной мощности.

Как отмечают специалисты, сегодня на территории комбината ведут свою деятельность лишь несколько производственных  цехов. Во время своей ознакомительной поездки с деятельностью этого комбината, глава области осмотрел все производственные цеха и прилегающую территорию.  Он выразил беспокойство по поводу состояния комбината. Руководству комбината было поручено уделить должное внимание благоустройству территории. Наряду с этим, Радажббой Ахмадзода поручил  руководству города Гулистон предпринять меры по ввозу нового производственного оборудования, повышения объема производства и увеличения количества рабочих мест.

Отметим, что во времена бывшего СССР вся выпускаемая продукция АООТ » Ленинабадский   комбинат   редких   металлов » (сейчас официальное название — ОАО «Комбинати Фузулоти Нодири Ленинобод») предназначалась для предприятий авиационной, судостроительной и электронной промышленности бывшего СССР. Основным подразделением комбината является ХМЦ, специализирующийся на выпуске ванадиевых лигатур. Мощность металлургического отделения составляет 1500 тонн продукции в год. Однако, в связи с конверсией оборонной промышленности бывшего союза, с разрывом хозяйственных связей, снижением платежеспособности предприятий, потребность в лигатурах снизилась, и объем производства на комбинате упал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.