Согдийское отделение Союза писателей Таджикистана понесло огромную потерю. Сегодня, 10 октября 2018 года на 73 году жизни скончался Народный поэт Таджикистана Нурмухаммад Ниёзи. 

Об этом сообщили в областном отделе Союза писателей Таджикистана. Траурный митинг пройдет утром 11 октября 2018 года в 8 часов утра в доме поэта.

Народный поэт Таджикистана Нурмухаммад Ниёзи родился 20 сентября 1946 года в селе Румон джамоата  Хайдар Усмон Бободжонгафуровского района. В 1969 году окончил Таджикский государственный университет.  С 1969 года по 1972 год преподавал русский язык в средних школах  Бободжонгафуровского района. С 1972 года по 1989 год работал в качестве литературного сотрудника Ленинабадского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Одновременно он являлся специальным корреспондентом газеты «Маданияти Точикистон» по Ленинабадской области. С 1989 года работал секретарем Ленинабадского отделения Союза писателей Таджикистана. Нурмухаммад Ниёзи свою деятельность продолжил в литературной газете «Пионер Таджикистана», работал в редакции журнала «Машъал». Его первые стихи были напечатаны в начале 60-годов прошлого столетия. Он является автором сборников «Первые плоды» (1980), «Зеленый камень» (1983), «Запах войны» (1985), пьесы «Смех, смех, смех».  Его перу принадлежат такие сборники стихов, как «Аз хама дур», (В дали от всех), «Сафари шахри ишк» (Путешествие в город любви), «Диери дигар» (Другая страна), «Тахти точик» (Трон таджика) и другие.

В годы независимости Таджикистана были выпущены несколько сборников стихов поэта.   Ее творческий труд и общественная деятельность были высоко оценены руководством страны.

Коллектив ОО «Центр журналистских расследований Таджикистана» и редакция информагентства SugdNews также скорбит по поводу неоцинимой утраты и выражает свои соболезнования родным и близким Нурмухаммада Ниёзи.

Фото со странички Абдулрахмона Карими

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.