Имомиддин Лоиков в августе 1990 года обратился к председателю исполнительного комитета совета народных депутатов Ванджского района с заявлением о предоставлении земельного участка.

21 августа 1990 года заявление Имомиддина Лоикова о предоставлении земельного участка было направлено из общего отдела исполнительного комитета совета народных депутатов Ванджского района в Агропромышленное объединение. Это же заявление было продублировано 12 ноября 1990 года.

Приказом директора совхоза “50-летие СССР” от 5 мая 1991 года Имомиддину Лоикову из неорошаемых земель участка Дашти Бовуд выделен приусадебный земельный участок площадью 0.05 га для строительства жилого дома и огородничества. Этот приказ был утвержден решением кишлачного совета народных депутатов Ванджского района от 24 мая 1991 года.

Актом комиссии о предоставлении земельного участка от 6 мая 1991 года подтверждено, что Имомиддину Лоикову выделен приусадебный земельный участок площадью 0.05 га для строительства жилого дома и огородничества на территории участка Дашти Бовуд. В составе комиссии участвовали: главный агроном совхоза, секретарь кишлачного совета, бригадир, заведующий пункта приёма шелкопряда и собственник участка.

И.Лоиков на данном земельном участке без прохождения соответствующих разрешительных процедур от отдела архитектуры и строительства района залил фундамент и поднял стены самовольного домостроения. Однако в связи с угрозами жизни и здоровья со стороны вооруженных группировок действующему сотруднику ГКНБ — И. Лоикову, он вместе с семьей в 1995 году вынужденно покинул данное домостроение.

Все это время семья проживала в Душанбе, так как угроза жизни оставалась реальной. 19 июля 2007 года И.Лоиков умер и его супруге Назарбегим Авазовой было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от 25 сентября 2014 года.

Данным обстоятельством воспользовался бывший сотрудник милиции Рахматихудоев Мазам Сарабекович и в 2012 году самовольно вселился в незавершенное домостроение и, установив крышу, вместе с членами своей семьи стал незаконно проживать и препятствовать Авазовой Н. в праве принятия наследственной собственности, владения и распоряжения данным домостроением.

Решением суда Ванджского района ГБАО от 13.04.2015 свидетельство о праве на наследство отменено с обоснованием, что самовольное строение не может быть предметом наследования.

В связи с этим перед Генеральной прокуратурой Таджикистана ставился вопрос о привлечении Рахматихудоева М. к уголовной ответственности за захват самовольного строения и участка земли, а также о признании прав собственности на это домостроение за Авазовой Назарбегим в надлежащем законом порядке.

Обращение было направлено в прокуратуру ГБАО, однако ответ так и не был предоставлен. Повторное обращение в Генеральную прокуратуру так же было направлено в прокуратуру ГБАО. Однако все ответы на обращения в один день, 18.09.2018 года, посредством услуг “Почтаи точик” поступили на адрес Авазовой Н.

Прокуратура ГБАО в письменных ответах сообщила, что в возбуждении уголовного дела в отношении Рахматихудоева М. отказано и Авазовой Н. рекомендовано решить спор в судебном порядке.

В настоящее время готовится жалоба на действия/бездействие должностных лиц прокуратуры ГБАО о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела.

Такая же ситуация по обращению гражданина Амина Лоикова, сына Имомиддина Лоикова:

Имомиддин Лоиков, как сотрудник КГБ РТ, для улучшения жилищных условий в 1988 году с разрешения своего руководства приватизировал жилое здание, списанное с баланса КГБ по Ванджскому району.

В данном домостроении проживала семья Лоикова. Однако в связи с угрозами жизни и здоровья со стороны вооруженных группировок действующему сотруднику ГКНБ — И. Лоикову, он вместе с семьей в 1995 году вынужденно покинул данное домостроение.

Все это время семья проживала в Душанбе, так как угроза жизни оставалась реальной

Данное домостроение по согласованию с Лоиковым И. было временно занято сотрудниками ГКНБ РТ по Ванджскому району в связи со строительством НОВОГО ОТДЕЛЬНОГО строения районного отдела нацбезопасности в центре Ванджского района.

19 июля 2007 года ветеран органов безопасности Лоиков И. умер. Однако, независимо от того, что наследники Лоикова И. До настояшего времени приняли наследство и проживают в нем, однако со стороны заинтересованных сотрудников отдела ГКНБ по Ванджскому району изготовлены другие правоустанавливающие документы.

Подано обращение на имя председателя ГКНБ РТ с жалобой на незаконные действия сотрудников ГКНБ по Ванджскому району.

На данное обращение предоставлен ответ заместителя председателя ГКНБ, председателя жилищно-коммунальной комиссии ГКНБ РТ Мирзонаботова А. От 6 августа 2018 года. В данном ответе содержатся ссылки на действующие законодательство РТ о запрещении приватизации государственного имущества — БЕЗ УКАЗАНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ ЗАКОНА.

Однако данный ответ оспоримый, так как при приватизации государственного домостроения действовали другие нормативно-правовые акты, дающие право на приватизацию государственного имущества.

При предоставлении ответа, представители ГКНБ не приняли во внимание, что гражданско-правовые отношения регулируются законодательством, не имеющим обратную силу, и все споры решаются на основании действующего во времени и пространстве законами.

На основании данных доводов, в защиту права собственности на жилище гражданина Лоикова И. готовится обращение в суд.

Источник: ОО «Независимый центр по защите прав человека»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.