В Душанбе спор между владельцами гаражей и руководителем автостоянки дошел до суда. Обратившиеся граждане – владельцы 40 гаражей по ул. Борбад, 118. Гаражные боксы начали функционировать еще в 70-х, в 90-х появились новые «претенденты» на гаражи. Мытарства настоящих владельцев гаражей продолжаются по сей день.

Но обо всем по порядку. В 1976 году эти гаражи были построены на деньги владельцев частных автомашин Министерством бытового обслуживания населения Таджикской ССР. Так образовался гаражный кооператив, но в начале 90-х годов его председатель Голева Н.А. в связи с нестабильностью покинула пределы республики и увезла с собой документы кооператива с правоустанавливающими документами собственников гаражей.

В 1993 году люди в военной форме и вооруженные автоматами самовольно объявили, что они хозяева территории указанного гаражного кооператива, разумеется, не предоставив никаких правоустанавливающих документов.

В 1994 году появляется новый претендент на территорию гаражного кооператива, который заявил, что территория вокруг гаражей перешла на баланс автошколы, и теперь они будут решать финансовые вопросы данной территории. У владельцев гаражей стали взымать деньги за проезд по территории автостоянки, при этом, не предоставляя никаких законно оформленных правоустанавливающих документов. У владельцев гаражей стали возникать сомнения в законности действий руководителя автостоянки.

В начале 2016 года руководитель автостоянки стал требовать у владельцев гаражей заключить с ними договор об оказании услуг за охрану гаражей и проезд по автостоянке.

На этом основании возник спор между руководителем автостоянки и владельцами гаражей.

Юристом проекта «Соблюдение прав человека в случаях вынужденных выселений» (ОО «Независимый центр по защите прав человека») изучены предоставленные документы и было предложено действовать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, в соответствии со ст.28 Кодекса об административных процедурах РТ было рекомендовано обратиться в столичную мэрию об издании административного акта о правовом положении частных гаражей, построенных на основании решения Совета министров Таджикской ССР за №25 от 21 января 1976 года «Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомототранспорта, принадлежащего гражданам».

Второй момент: исковые заявления собственников гаражей были поданы еще в 2016 году, однако до сегодняшнего дня они не рассмотрены судом района Фирдавси города Душанбе. На этом основании юристом-консультантом от имени собственников гаражей подана жалоба от 05/06/2018 на имя председателя Верховного суда РТ на действие (бездействие) судей суда района Фирдавси, не рассматривающих исковое заявление в течение свыше двух лет.

Из Верховного суда РТ 6 июня 2018 года поступил ответ, что обращение рассмотрено и установлено, что определением суда района Фирдавси г.Душанбе от 26 июня 2017 года на основании повторной неявки сторон исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Определением судебного заседания от 14 мая 2018 года на основании заявления истца — представителя по доверенности Союза автомобилистов РТ — определение суда об оставлении без рассмотрения отменено и возобновлено производство по делу.

А за непринятие мер для своевременного рассмотрения гражданского дела судья Тураев С., был обсужден перед руководством Верховного суда Республики Таджикистан.

В-третьих, на обращение в Налоговый комитет при правительстве РТ был дан ответ от 24 сентября 2018 года, что истец — автошкола города Душанбе — с 2013 по 2017 годы вообще не платила налоги за землепользование автостоянки по ул.Борбад, 118.

Выяснилось, что решением правления Союза автомобилистов РТ от 23 января 2015 года автошкола города Душанбе была ликвидирована, а имущество передано на баланс Союза автомобилистов. Однако в соответствии с порядком установленным законодательством, регулирующим земельные правоотношения, право землепользования на автостоянку по ул.Борбад, 118, на которой расположены бетонные гаражи, не перешло к Союзу автомобилистов.

Налоговый комитет при правительстве РТ поручил Налоговой инспекции района Сомони г.Душанбе принять меры к налогоплательщику — Союзу автомобилистов РТ — для погашения задолженности перед бюджетом и о результатах сообщить Комитету.

Со стороны ответчиков — собственников гаражей от 20 сентября 2018 года, в связи с допущением судьёй Тураевым С. волокиты при рассмотрении дела, заявлен отвод судье за проявление явной заинтересованности в исходе дела.

Владельцы автогаражей надеется на справедливое решения и беспристрастность суда,  защиты их конституционного права на собственность.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсы всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.