К юристам проекта «Соблюдение прав человека в случаях вынужденных выселений» (ОО «Независимый центр по защите прав человека») обратилась группа граждан по факту, что они проживают в административном здании, которое им продали как жилые квартиры.

В соответствии с договорами — объектами купли продажи выступают рабочие кабинеты административных зданий №111/2; №111/3 и 111/4, расположенных по ул.А.Каххарова г.Душанбе.

Фактически граждане используют рабочие кабинеты как жилые комнаты. На этом основании в паспортном столе территориального ОМВД по району Фирдавси г.Душанбе граждан отказывают прописывать по данному адресу.

Юристами проекта составлено обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства города Душанбе, в котором содержится просьба определить статус данных строений: как жилое или административного назначения, а также вопрос: имеется ли возможность и процедуры перепрофилирования назначения строений из административного назначения в жилое.

Главное управление архитектуры и градостроительства города Душанбе направило обращение в столичную мэрию, а оттуда, в январе 2018 года, письмо было направлено в Душанбинский городской суд для рассмотрения. В последней инстанции письменно заверили, что обратившиеся граждане имеют право обращения в суд с заявлением в надлежащем порядке.

Однако граждане вновь обратились на имя председателя города Душанбе о том, что изменение статуса домостроения не входит в компетенцию суда и чтобы этот вопрос был решен компетентным органом.

Данное обращение письмом от 3 апреля 2018 года председателем исполнительного аппарата председателя г.Душанбе направлено председателю суда города Душанбе и копия предоставлена обратившимся гражданам. В нем говорится, что направляется обращение граждан по подсудности для рассмотрения и принятия решения.

По запросу адвоката о назначении трех шестиэтажных строений №111/2; №111/3 и №111/4, расположеных по улице Каххарова, 27 августа 2018 поступил ответ из Главного управления архитектуры и градостроительства города Душанбе. В ответе указывается, что на данном участке в соответствии с Генеральным планом развития города Душанбе предусмотрено строительство общественных, административных, многоцелевых межведомственных объектов и объектов сферы услуг.

В настоящее время готовится обращение на имя руководителя правительства Таджикистана с требованием вмешательства в разрешения данной ситуации и перевода статуса назначения домостроений из административного в жилое.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсы всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.