Ежегодно 15 октября во всем мире отмечается Международный день «белой трости» —  символа незрячего человека.

Как сообщил ИА «SN» руководитель Национального объединения слепых Таджикистана в городе Худжанде Акрам Салимов, ежегодно Международный день «белой трости» отмечается в Таджикистане 15 октября, который берёт своё начало с 1991 года.

«В этот день проводятся всевозможные акции с целью привлечения внимания широких кругов общественности к проблемам социальной поддержке инвалидов и их интеграции в общество. Сегодня в состав нашего объединения входят незрячие городов Худжанд, Бустон, Гулистон, Истиклол, Бободжонгафуровского и Мастчинского районов. Количество членов Национального объединения слепых Таджикистана в городе Худжанде  составляет 479 человек,  из которых почти 60 процентов имеют инвалидность 1-ой группы, а остальные являются инвалидами 2-ой группы. 70 человек из них работают на предприятии для слепых и слабовидящих людей. Мы производим прищепки, крафмешки, крышки для банок и верёвки. Из-за большой конкуренции почти вся эта продукция лежит на складе. Да и условия труда не отвечают требованиям времени. Станки для выпуска продукций не пригодны для работы. Многие члены объединения не имеют возможности трудиться и живут на пенсию, минимальная сумма которых составляет 156 сомони», — отметил Акрам Салимов.

Отметим, что международный день «белой трости» также будет отмечаться в Согдийской области. По этому случаю было подписано решение председателя области от 10 октября 2018 года. Согласно данному решению, председателям городов и районов области, руководителям предприятий и организаций  поручено предпринять меры по финансовой и моральной поддержке незрячих людей. Также в этот день запланировано посещение незрячих инвалидов 1-ой группы на дому. Всем этим гражданам будут вручены компенсации исполнительного органа государственной ласти области.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсы всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.