ГКНБ Таджикистана в телевизионном репортаже, который был показан 10 октября, раскритиковал криминогенную обстановку в ГБАО.

«Организованные преступные группировки ГБАО делают вид, что они расстались с прошлым, и бандиты ведут обычную жизнь простых граждан, но факты свидетельствуют об обратном», — отмечалось в сюжете органов безопасности.

ГБАО лидирует по незаконному обороту оружия и наркотиков

ГКНБ Таджикистана заявило в сюжете, что на сегодняшний день в руках некоторых групп населения области все еще незаконно хранится определенное количество оружия и боеприпасов.

«В течение последних пяти лет у населения ГБАО было конфисковано свыше 1500 единиц огнестрельного оружия, а 235 жителей области были осуждены за причастность к незаконному хранению оружия», — отмечалось в передаче.

По данным ГКНБ, в настоящее время ГБАО лидирует в стране по уровню преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Такая ситуация, по сообщению властей, является тревожной.

В телерепортаже сообщалось о проведении спецоперации в ночь на 2 октября в Шугнанском районе ГБАО, вблизи таджикско-афганской границы. «Здесь произошло боестолкновение с членами таджикской организованной преступной группировки, которые намеревались переправить в Таджикистан из Афганистана четыре автомата Калашникова и 25 кг наркотиков. Организаторы данного преступления объявлены в розыск», — сообщалось в сюжете.

ГКНБ отмечало в передаче, что «если власти и население ГБАО не будут сообща вести серьезную борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, то сотни молодых людей могут погибнуть от этого зла».

Откуда у людей оружие?

15 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с активом ГБАО подверг резкой критике работу правоохранительных структур области и дал им месячный срок для наведения порядка, который истекает 16 октября.

​Ёдгор Файзов, исполняющий обязанности председателя ГБАО, на прошлой неделе сказал в беседе с Радио Озоди, что криминогенную ситуацию в области невозможно изменить до тех пор, пока на руках у населения остается оружие. Но он заверил, что в срок до 15 октября все незаконно хранящееся у населения оружие будет изъято. Неформальные лидеры области также пообещали Файзову сдать свое оружие.

По данным властей, за последние две недели жители Хороги добровольно сдали свыше 150 единиц огнестрельного оружия. Большинство сданного оружия – результат разъяснительных работ среди граждан, заверяют власти. Каким образом это оружие попало на руки населения и для каких целей – не сообщается.

3 тонны наркотиков за 5 лет

Правоохранители сообщают, что наряду с незаконным хранением оружия основной проблемой ГБАО является и незаконный наркооборот – сказывается соседство с афганской границей.

По официальным данным, за последние 5 лет из незаконного оборота в ГБАО изъято 3 тонны наркотиков. В области зарегистрировано 714 наркозависимых людей и 619 ВИЧ-положительных, большая часть приобрела статус в результате употребления инъекционных наркотиков.

ozodi.org

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсы всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.