В честь 10-летия создания свободных экономических зон в Таджикистане 11 октября 2018 года в городе Худжанде прошёл Международный экономический форум «Сугд-2018».

Международный форум прошёл во дворце  культуры «Сугдиён» города Худжанда под девизом «История успеха и новые возможности». Как сообщает пресс-служба председателя области,  организаторами форума выступают Министерство экономического развития и торговли Таджикистана и администрация СЭЗ «Сугд». В работе форума приняли участие председатель области Раджаббой Ахмадзода, представители свободных экономических зон соседних государств Узбекистан, Кыргызстан и Казахстана, а также представители субъектов свободной экономической зоны Российской Федерации и стран дальнего зарубежья, работники министерств, ведомств и научных кругов, международных и общественных организаций, коммерческих банков, местных и зарубежных предпринимателей. Всего для участия на экономическом форуме съехались около 200 делегатов.

Выступая перед участниками, глава области отметил, что Свободная экономическая зона «Сугд» была создана в 2009 году как ограниченная территория города Худжанда с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. СЭЗ «Сугд» промышленно-инновационного типа с общей площадью земель в 320 га создана сроком на 25 лет. На территории СЭЗ «Сугд» действуют особые таможенный и налоговый режимы и упрощенный порядок  регистрации субъектов.  «Сегодня в СЭЗ «Сугд» зарегистрированы 23 субъекта, 12 из которых ведут деятельность в производственном и торговом направлениях. Остальные субъекты заняты строительными работами, ввозу оборудования, внедрению новых мощностей и благоустройством. За 9 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции и импорто-экспортных операция приравнивался 84 миллионам сомони и этот показатель ежегодно увеличивается. Производимая продукция субъектов СЭЗ «Сугд» импортируется в зарубежные страны, такие как Афганистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Российскую Федерацию», — подчеркнул глава области.

На форуме также выступили заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Суразода, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Украина в Таджикистане Виктор Никитюк, руководитель экономического отдела офиса ОБСЕ в Душанбе Эдвард Сафарян и другие официальные лица. Отметим,  проведение экономического форума наряду с налаживанием деловых отношений с зарубежными партнёрами преследует цель проведения многостороннего  анализа проделанной работы и рассмотрения дальнейших перспектив развития свободных экономических зон Таджикистана. Кроме того, в контексте рассматриваемых проблем крайнюю важность приобретают вопросы изучения передового опыта соседних стран в данном направлении.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсы всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.